注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

为何“败北”不“败南”  

2014-09-11 11:28:39|  分类: 【国学文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何“败北”不“败南”

为何“败北”不“败南” - 陆泉润 - 润墨谷
 

两军打仗,输的一方是“败北”;运动场上比赛,负方也是“败北”。是否失败者都向北方逃走呢?当然不是了。

看中国的历史,不难发现,失败者逃跑的方向大多向南。但是从没有“败南”这一说法。


负方为“败北”,胜方是否就“胜南”了呢?也不见得。从来未闻有“胜南”的说法。 

可知这“败北”之“北”,并不等于东南西北方位的北。优胜劣败,与方位无关。从字形来看,这个“北”字很像两个人背靠背之形,一个向左,一个向右,这个“北”字即古之“背”字。北既为背,“败北”就可以理解了。当两军相接时,是正面相向的,激战之后,败方撤退,转身逃跑,就成了背向敌方,这就是“败北”了。胜方朝着败军背后衔尾穷追,这就是“追奔逐北”,逐其背也。北即背,“败北”就是背敌而逃,逃的方向不管是东、是南、是西,都叫“败北”。


中国人的方位词,都有固定用法,如北上、南下,没有人说北下、南上的。

建房喜坐北朝南,皇帝坐朝要南向而坐才有威势,都是约定俗成的。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017