注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香满谷

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

别让大多数教师在教师节成为陪衬人  

2014-09-13 10:23:11|  分类: 【校园关注】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让大多数教师在教师节成为陪衬人

   马得清

别让大多数教师在教师节成为陪衬人 - 陆泉润 - 润墨谷
 

    第三十个教师节刚刚过去,我却仍然对教师节变成表彰节的现象耿耿于怀。面对教师节这一天各地不约而同把本来让全体教师感到自豪和快乐的节日变成表彰一小部分教师而同时让更多教师当受表彰者陪衬人的做法,我不禁要问,难道属于我们每一个教师的节日就该这样过?

     不知从何时起,教师节的活动场所仅仅限于学校的会议室,仅仅限于给所谓的少数优秀教师、班主任、先进教育工作者以及先进教研工作者发奖状?难道我们大多数教师就该安安静静坐在被指定的座位上听领导大谈教师职业的光荣意义,听领导宣读表彰决定,看着那些优秀和先进分子手捧红艳艳的获奖证书接受闪光灯、摄像机的垂青,而且还要不断鼓掌鼓掌?

     过去,我们大多数教师在这种熟悉的表彰大会之后,还可以有一点聊以安慰的活动,譬如大家一起吃吃火锅,喝点啤酒,坐在一起唠唠家常,让平时早出晚归的生活得到一次大的调节。可是如今呢?所有的庆祝活动几乎都变成了单一的表彰活动,让大多数教师成了受表彰者的陪衬人,让大多数教师的节日变成了听领导讲话和为少数人鼓掌的日子。面对此情此景,我不能不问,这样的教师节到底还有多少值得庆祝的意义?

     我这样说,并不意味着我反对表彰,也并不意味着我否定少数真正优秀教师的优秀、真正先进教育工作者的先进和真正在教育科研上作出成绩教师的先进,而是在强调教师节的意义,而是在反思我们评选优秀教师和先进的标准究竟是什么,而是在呼唤把教师节还给每一个教师,让每一个教师都有机会在教师节这一天获得快乐感、光荣感和幸福感,而绝不能把教师节变成多数教师为少数教师鼓掌祝贺的表彰节。

     我相信,我们一千多万教师队伍中一定有不少优秀教师,而优秀教师确实是大多数教师专业发展之路上“学高为师、身正为范”的楷模,是多数教师学习的榜样,在很多优秀教师身上总是体现出学问高、专业精深、教育理念先进、师德感人的精神特质,值得我们为他们取得的各种成果鼓掌祝贺。

     然而,由于我国各地优秀教师评选标准不一,加之评选优秀教师不正之风的影响,优秀教师队伍也是良莠不齐,甚至有些根本就拿不出优秀成果的教师也通过关系摇身变成了优秀。在有些基层,领导说你优秀你就优秀,领导说你不优秀你永远沾不上优秀的边。甚至,在某些学校,虽然也搞民主评选,但是其所谓民主评选往往变异为人际关系角逐。有的个别教师竟然是优秀个体户,年年优秀,好像学校的教学都是他(她)一个人干的。难道优秀教师需要关系学、需要领导的赏赐不成?这样的优秀教师,需要我们多数教师向他(她)学习什么呢?我们为啥还要为这样的人鼓掌?如果非得我们鼓掌,岂不是对真正的优秀教师不公平?岂不是对我们自己的良心不公平?

     一个教师真正走向成熟和优秀需要长期的努力、积累和历练,学校也不可能是年年都能培养出一批优秀教师的加工厂。而评选优秀教师也还需要破除行政化主导下的机制,必须要有统一的专业发展衡量标准和师德模范事迹,应该由专业化的机构和队伍来评价一个教师是否优秀,而不能由低俗的关系学和行政领导说了算。

    让评选优秀教师的制度走向标准化、专业化和透明化吧,不要让教师节成为表彰节,不要让大多数教师在教师节这一天再成为少数优秀教师的陪衬人,而应该让教师节成为每一个教师的节日。(马得清)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017