注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

家长如何与孩子沟通其实很简单  

2014-09-13 10:27:58|  分类: 《家庭教育》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何与孩子沟通其实很简单

家长如何与孩子沟通其实很简单 - 陆泉润 - 润墨谷

  倾听、沟通,不仅是一个动词,还应是一个带有感情色彩的动词!

  倾听只能说明是通往终点的工具,倾听的最高境界应是从对方的角度、同感身受、带着情感出发的 倾听!才能让你陷入辽阔无边际的大海,才能尽情享受那海纳百川的胸怀!沉淀……

  请牢记:你所有的倾听和沟通都必须100%从对方的角度思考。(这是你唯一最简单最直接最快速 地溶入对方内心世界的秘诀)

  从此,应该就说现在。你的任何沟通就会畅通无阻,信手拈来,所向披靡!只要你记住上面的秘诀 并行动。你必须要行动,否则还是“0”。

  有这样一个故事:
  大门上挂着一把坚实的大锁,铁杆费了九牛二虎之力,也无法将锁撬开。钥匙来了,它那瘦小的身 躯一下子就钻进锁孔,只见它轻轻一转身,大锁毫无犹豫就“啪”一声打开了。

  铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大的力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”

 钥匙说:“因为我最了解它的心。”

  现在你知道,要与孩子有着良好的沟通,就应该深入了解孩子的心理,加强与孩子之间的情感交  流。

  读完这个故事,现在你的心理是如何想的呢?

  让我来告诉你吧,那你该如何成为最了解他的心呢?


  一、把伟大的母爱给孩子

  理想的母亲应该永远镇定,永远和善,永远富有爱心地对待孩子,永远知道管教孩子的恰当方法, 永远愿意花时间陪孩子共同成长,永远对孩子抱着必胜的信念,永远愿意与孩子一道讨论问题。

  二、父爱不可缺席

  与自然界万物的成长一样,在教育中,宁静、和谐,渐渐地发展、耐心地等待,这些都是非常必要 的。相反剧烈的变化、急切的要求,则是有害的。父亲,在很多时候应该放弃一些自己的冲动和权  威,让孩子快乐地成长。—快乐教育创始人斯宾塞

  三、让孩子明白你的爱

  爱,需要你说出口。只有让孩子知道你的爱,才能唤起孩子对你的爱,情感的沟通就真正实现了。 其实,向孩子表达爱甚至,你可以写字条来表达你对他的爱。要随时向孩子传递你的爱,让孩子感受 爱的温暖。这样,沟通还难吗?

  四、不要溺爱孩子

  真正爱孩子的父母,知儿网建议要在孩子面前表现得弱一点,给孩子一点儿爱他人的机会。别总把 自己看成高山,视孩子为小草,让孩子靠着你、仰视你、惧怕你;更不要当伞,视孩子为小鸡,为孩 子遮风挡雨,让孩子弱不禁风。按个位置、换个形象吧!让孩子做高山,孩子就会长成山;让孩子当 大伞,孩子就能顶天立地。
   

  意并不是你想象的那么难,你只要在日常生活中多注意就行。

  比如:拍拍孩子的肩膀、摸摸孩子的脸蛋、微笑地看孩子,当孩子做了一件好事时说:“你真是一个善良的好孩子。

网摘

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017