注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

张郃之死是司马懿失策还是阴谋?  

2017-05-04 19:18:24|  分类: 《野史逸闻》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张郃之死是司马懿失策还是阴谋?

编语:诸葛亮在北伐撤军的时候设伏兵,然而可怜的张郃中计而亡。张郃之死的背后埋藏了诸葛亮、张郃、司马懿三者之间怎样的较量呢?
张郃之死是司马懿失策还是阴谋?【转载】 - 平庸 - 风中残烛
 (图)张郃(?-231年),字儁乂,河间鄚人。


张郃是三国时期曹魏阵营的一员虎将,原属袁绍,官渡之战的时候袁绍战败,张郃降曹,然而史书上对于张郃降曹说法不一,比如:


陈寿在《三国志·张郃传》中说曹操袭击乌巢的时候张郃建议袁绍营救乌巢,而郭图建议袁绍进攻曹操的大本营,于是“绍但遣轻骑救琼(乌巢守将淳于琼),而以重兵攻太祖营,不能下。太祖果破琼等,绍军溃。图惭,又更馋郃曰:郃快军败,出言不逊。郃惧,乃归太祖。”也就是说张郃遭郭图诽谤,无奈降曹。


而在《三国志·武帝纪》中说袁绍“使张郃、高览攻曹洪。郃等闻琼破,遂来降。”那意思就是说一看曹操袭乌巢成功了,张郃和高览这哥俩脑袋一碰一商量,干脆投降曹操奔个前程算了,这是主动降曹。


这里咱们对此且先不去深究,不管怎么样,张郃跟了曹操这是事实。


张郃之死是司马懿失策还是阴谋?【转载】 - 平庸 - 风中残烛
 (图)上方四方框内为街亭所在示意图


之后张郃在曹操的带领之下可以说威风凛凛,战功赫赫,平马超,征张鲁等很多大型的战役都少不了张郃,可以说它是曹操麾下的一员不折不扣的猛将军。对此史书中也有明确的记载,比如《魏略》中说:“渊(夏侯渊)虽为都督,刘备惮郃而易渊。及杀渊,备曰:‘当得其魁,用此何为邪!’”由此可见刘备对张郃还是非常忌惮的。


此外马谡的街亭之败虽然有其自身的原因,但张郃的善谋善战更是显而易见的。再如《三国志·张郃传》中说诸葛亮北伐时,魏明帝曹睿置酒送张郃,问张郃:“迟将军到,亮得无已得陈仓乎!”然而“郃知亮县(悬)军无谷,不能久功。”于是就对曹睿说:“比臣未到,亮已走矣,屈指计亮粮不至十日。”果不其然诸葛亮不久之后就退兵了。除此之外还有很多关于张郃屡立战功的记载,在这里就不列举了。


所以,从史料上来看,张郃确实是一位有勇有谋,“以巧变为称”(语出《三国志》),战功赫赫的将军,绝非头脑简单,四肢发的的莽撞之流。然而正是这样一位谋略和胆气都毫不逊色的将军,却在诸葛亮第五次北伐的时候于木门道中伏而死。


张郃之死是司马懿失策还是阴谋?【转载】 - 平庸 - 风中残烛
 按理说一个将军战死再正常不过了,但问题是史书却对此给出了不同的说法


《三国志·张郃传》说“诸葛亮复出祁山,诏郃督诸将西至略阳,亮还保祁山,郃追至木门,与亮军交战,飞矢中郃右膝,薨,谥曰壮侯。”


而《魏略》中说:“亮军退,司马宣王(司马懿)使郃追之,郃曰:‘军法,围城必开出路,归军勿追。’宣王不听,郃不得已,遂进。蜀军乘高布伏,弓弩乱发,矢中郃髀。”


比较一下这两种说法好像感觉就不大对劲儿了,到底是司马懿让张郃追击的呢,还是张郃主动追击的呢?


张郃之死是司马懿失策还是阴谋?【转载】 - 平庸 - 风中残烛
 (图)诸葛亮(181年-234年10月8日[1] ),字孔明,号卧龙。


其实早在诸葛亮第二次出兵北伐的时候“魏将王双率骑追亮,亮与战,破之,斩双。”(《三国志·诸葛亮传》),可是同样的悲剧却又在张郃身上重演了。前面咱们已经分析了,张郃绝对不是一个有勇无谋的莽夫,此人头脑极其清醒,再说了诸葛亮何许人也,他在撤退的时候能不做点防备?张郃对此恐怕心中早已有数,所以他贸然追击诸葛亮的可能性不大,但是他到底还是追了,这一追就把自己的老命给搭进去了。那么问题的症结就集中到了当时的魏军大都督司马懿身上去了。


咱们可以再分析一下诸葛亮的用兵特点,其实一句话就够了:谨慎,不用险。


《三国志·魏延传》中说“延每随亮出,辄欲请兵万人,与亮异道会于潼关,如韩信故事,亮制而不许。”《魏略》中也说“亮以为此县(悬)危,不如安从坦道。可以平取陇右,十全必克而无虞,故不用延计。”诸葛亮的用兵特点如此可见一斑。因此说,诸葛亮在撤军的时候必定布好了伏兵,然而可怜的张郃正中他的下怀。


那么司马懿呢?他难道不明白这其中的道理吗?恐怕不是,这位老先生可是聪明绝顶,诡计多端的,在与诸葛亮的对峙中,他从来不会轻易出兵,“亮自至,数挑战,宣王亦表故请战。使卫尉辛毗持节以制之。”(《汉晋春秋》)他是想尽法子闭门不战,那么他为什么又会一改常态突然让张郃去追诸葛亮呢?恐怕只有一个解释:他是故意的。


张郃之死是司马懿失策还是阴谋?【转载】 - 平庸 - 风中残烛
 (图)三国鼎立形势图


曹魏发展到当时的阶段,当年跟随曹操南征北战的能征善战之人已经死得差不多了,可以说已经到了一个人才枯竭期,而司马懿的心里早就已经开始酝酿一个阴谋--夺权。


而张郃在当时作为一个三朝元老,威望极高,又手握重兵,所以在司马懿眼里这个老家伙迟早是个祸害,指不定什么时候就会冒出来坏自己的好事儿,所以必须得除掉。然而这种事儿又不好明着来,所以借诸葛亮之手除之不失为一个绝佳的策略,别人也抓不住把柄,而且这样的机会也不多,可得好好把握。


说到这里我倒想起了电视剧新版《三国》中司马懿的一句台词,“我挥剑只有一次,可我磨剑磨了十几年呢。”我想他的这手借刀杀人除张郃,恐怕就是他磨剑的一个小小的环节吧。

「历史大学堂」特邀作者 丨 刘永

安徽师大在读研究生,喜欢文字,进而敬畏文字。一不小心从文学的领地闯进了历史的地盘,这才发现两者之间的关系绝非一句“文史不分家”如此简单明了。

网摘

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017