注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

失败的刘备比一统天下的刘备更有魅力!  

2017-05-04 19:14:03|  分类: 【野史拾遗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失败的刘备比一统天下的刘备更有魅力!

失败的刘备比一统天下的刘备更有魅力! - 陆泉润 - 墨香满谷

很多人不相信天命,坚持人定胜天,然而有一个人相信,谁?

韩信。

刘邦讽刺韩信:韩信点兵,多多益善。那你怎么还被我给擒住了?韩信回答:且陛下所谓天授,非人力也。

还有一个人估计一辈子不相信天命,但临死前终于相信了天命,谁?

项羽。

西楚霸王在乌江边将锋利的剑锋抵在喉口时,仰天长啸:天亡我,非战之罪也!

不错,鸿门宴时,项羽还看不起刘邦,还不想杀他,然而,刘邦出关后,项羽定然想消灭他,而且,机会也是有一大把,然而,愣是不能给沛公致命的一击,我想,这就是项羽仰天长啸的原因吧!

刘邦大业成后,杀韩信,杀英布,杀陈郗,杀彭越,把汉初三大名将杀的一蹋糊涂,我觉得有一块碑可以送给沛公,什么碑?

七杀碑!

传说,大西王张献忠在四川杀人如草芥,还立碑明志:天生万物与人,人无一物与天,杀杀杀杀杀杀杀!让人看了毛骨悚然。

我觉得刘家的人,大体性格上可以分为两类:一类像刘邦这样,好杀戮,如汉武帝刘彻,嗜好开疆拓土,穷兵黩武,晚年更是滥杀无辜;一类像刘邦的儿子刘恒,性格宽厚,待人平和,如光武帝刘秀,提倡儒学,与民休息,深为诸葛孔明所敬重。

那么刘备应该更像哪种类型呢?

说实在的,不好分析,为什么?

首先,刘备这个人是很有领袖气质的。这一点更像刘邦,连陈寿也把刘备比做刘邦。刘备的领袖气质表现在:1、好交结豪侠,年少争附之,估计关羽和张飞就是这时和刘备相识的。那时刘备24岁,关羽24岁,张飞21岁。2、性格暴烈,督邮来给刘备穿小鞋,被刘备拖到外面绑在树上一顿鞭打,果然有做大哥的风范。3、辱骂挖苦许汜,许汜据说是名士,然而,他可能是想发国难财,被陈登看扁,刘备更是当面斥责挖苦他,只懂求田问舍,毫不留情面,这是做为一个领导者必备的品质。

从这个层面分析,刘备还是像高祖,有王者之气,仗义疏财,有点像宋江;脾气暴烈,应该像刘邦,但是很多人都觉得刘邦性格豁达大度,其实,要说虚伪,刘邦倒真是很虚伪。攻入咸阳后,他就躺在龙床上不想起来了,因为张良劝他,他才假意搞了个约法三章;楚汉战争到关键节点时,韩信来信,要让刘邦封他做假齐王,刘邦差点没将韩信的十八代祖宗骂一遍,然而,张良一劝,他又能假惺惺说:做什么假齐王,要做就做真齐王。

刘邦表面做的和心里想的,常常就是口不由心,就是虚伪,一旦大业成了,藏在心中的往事历历再现,于是,就杀杀杀,杀的天愁地惨,因此,我认为,刘邦骨子里的性格也是非常的暴烈,只是,表面上看好像很大度。

但综观刘备的一生,他的脾气虽然很暴烈,但是好像不怎么好杀戮,反倒是曹操有点像刘邦,也是不停的杀戮,平民百姓就不说了,名士边让,孔融,杨修,许攸,崔琰,到后来逼死荀彧,毛玠。

要说刘备和诸葛亮有一些污点吧,我倒觉得,他们杀刘封,杀的比较勉强,刘封应属于被冤杀的类型。刘备对刘封有成见,主要在于他“不救羽”,关羽北攻曹魏时,让刘封发兵侧应一下,刘封不干,关羽败走时,让人突围到上庸求援,“看在党国的份上,拉兄弟一把吧。”刘封还是不干,因此,“会羽覆败,先主恨之。”

刘备恨刘封,原因很单纯,就是他不救关羽,把对孙权的无限愤恨,转嫁到刘封身上,刘封冤啊!当时,就算从上庸出兵,也是车水杯薪,无补于事的。当然,诸葛亮更为蜀汉的长久考虑:虑封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之。

这样看来,其实,刘备对刘封还只是恨之,还不想杀他,真正杀刘封的,是孔明。但不管怎么说,是刘备下令赐死刘封的。

正史上,能看到刘备滥杀的记录,好像就这一起(还有的话,请大家补充)。相反,先主传中,更突出的是刘备的宽厚仁义,比如待刺客甚厚,刺客不忍刺他;和士之下者,必与同席而坐,同簋而食;再比如不趁危取荆州,败退中携民同行,到益州,不听庞统计策,擒杀刘璋;夷陵之役后,托孤白帝城,告诫刘禅:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服於人。

从史载来看,刘备的性格倒是更像汉文帝刘恒和光武帝刘秀更多一些,但是,人的性格常常不是脸谱化的,人常有多面性,像刘备亦是,刘备谥号昭烈帝,昭,光明正大的意思,是对的,但我一直在想,刘备以仁义闻名天下,谥号应该是昭仁帝,或是昭文帝,应该更适合,为什么偏偏是昭烈帝?

看来,在当时人心中,刘备性格中的烈其实是超过仁的,这其实是对的,因为,综观刘备的一生,除了仁义外,他的大半辈子都是亲自带兵打战,最后一战,也就是大家所熟悉的夷陵之战,败于江东小儿陆逊之手,这个在马背上滚打了一世的英雄,终于也和楚霸王发出相同的仰天长啸:我竟败于陆逊小儿,岂非天意!

英雄末路,总是让人不胜的感慨嘘唏!这时,我不由的这样的设想,如果刘备不是失败了,而是成功了,东取孙吴,擒获碧眼儿孙权,北伐中原,斩杀小痞子曹丕,一统天下,那么,刘备会成为沛公第二吗?

虽然我不愿承认,但是从刘备暴烈的性格和他固执的主见来分析,刘备很可能成为刘邦第二,这可以从出兵东伐孙吴开始倒溯。

刘备东伐孙吴为关羽报仇,从兄弟情义来看,没有任何问题,孔子曾赞扬颜回:回也,其心三月不违仁。而刘备的义同样的贯彻其一生,不管是卖草鞋,是当军阀,是亡命天涯,是当皇帝,义无反顾,都是刘备的写照,也许,这也是刘备谥号中有烈的一个原因吧!

但是,东向伐吴,上升到国家层面,则是一个非常冒失的决定,估计当时蜀汉中的大臣,除了张益德赞同其他人不是反对,就是沉默。

但这时,刘备的固执和暴烈开始如星星之火,燃烧起来,他的心腹之一赵云劝他,结果“先主不听。”那个把张温耍得团团转的蜀中才子秦宓劝止刘备伐吴,“先主既称尊号,将东征吴,宓陈天时必无其利,坐下狱幽闭,然后贷出。”

联系到后来诸葛亮重用秦宓,我有些怀疑秦宓是孔明派去劝谏刘备的,但是,刘备不但不听,还把秦宓关了起来。

在伐吴这件事上,已经将刘备暴烈和固执的性格暴露无疑。

继续往前回溯,汉中争夺战中,有一次,战斗到白热化,刘备亲冒矢石,战斗在前线,情况非常凶险,却无人敢劝刘备,最后还是法正以命搏命,挡在刘备身前,才把刘备劝走。这又是刘备暴烈和固执性格的一个反衬。

更往前,刘璋邀请刘备入川,相会在涪城,庞统让刘备就在宴会上拿下刘璋,益州传檄可定,刘备不听,这自然是刘备仁义的体现,但另一方面,也体现了刘备的固执己见。因为错过这个机会,庞统却中流矢,牺牲在雒城城下。

仍往前再看,刘琮投降,刘备南窜,过襄阳,诸葛孔明力劝刘备袭琮,荆州可得,刘备仍不答应,结果被曹操在当阳追上,几乎丧命。

当然,以上的事例,换个角度看,确实是刘备一生不违仁的注脚,但透露出很明显的就是,刘备的性格很固执,自己认定的事,九头牛也拉不回。

特别越成功越顺利的时候,这种固执表露的越明显,因此,若是刘备能够一统天下,我估计,他性格中的暴烈和固执可能会因为得不到约束而被充分的放大。那将是非常可怕的,很可能陷入“顺我者昌,逆我者亡”的万劫不复之地。

幸运的是,(当然,这个幸运只是我的一家之言),刘备失败了,有时候,我觉得,失败了的刘备的人格魅力,要远远大于成功了的刘备。

如袁本初,打了败仗是什么表现呢?田丰曰:“若军有利,吾必全;今军败,吾其死矣。”袁绍打了败仗,反而牵怒别人,杀害田丰。再看曹操,曹操父亲被杀,他起兵为父报仇,就在徐州外杀杀杀。

相反,失败和困窘中的刘备,却别有一番味道,当年,被曹操击溃,北投袁绍,袁绍去邺二百里,来迎见刘备;然后,曹操破袁绍,备刘南靠刘表,刘表自郊迎,以上宾礼待之;再然后,败走夏口,孙权不要刘备出一兵一卒,而派周瑜在赤壁和曹操单挑,保护在樊口的刘备。

这里就不提刘备自己的心腹,关张赵糜孙简诸葛等等等等,越在刘备困苦的时候,这些人越坚定的跟着刘备。

而刘备这个人,也是很有一些君子固穷的韧性,越穷困的时候,他越能坚持“惟贤惟德,可以服人。”

论语,子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”

刘备不是小人,在穷困时,没有乱来,不择手段。而是固穷。

这样看来,刘备仁义性格的体现,更多是出现在他辗转流浪之时,因此,我暗暗侥幸,刘备的失败,才使桃园三结义流传千古,才使君臣一体流芳百世,这是刘备的幸运,还是三国的幸运?

物以稀为贵,因为难得,所以珍贵,这就是罗贯中写了好些作品,结果只有三国演义家喻户晓的原因。

我们人人心中都希望有一个“仁义”,偏偏,我们又常常不能善始善终,连毛主席都感叹:一个人做一件好事,是容易的,难的是一辈子都做好事。

刘备因为失败了,性格中的暴烈和固执没有被完全激发,而留下了仁义,君臣无贰的感人事迹,刘备输了一世大好江山,却赢得千古仁义之名,众位若是刘备,是要那千秋万代名,寂寞身后事,还是希望一万年太长,只争朝夕?

或者如桓温,不能流芳百世,那就遗臭万年亦可?

网摘
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017