注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超眼看风景

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

聪明反被聪明误的能人杨修  

2017-05-04 19:23:18|  分类: 《野史逸闻》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明反被聪明误的能人杨修

聪明反被聪明误的能人杨修 - 陆泉润 - 墨香满谷
    记得中学课本里有一篇古文,说的就是三国时期曹操杀杨修的事,还记得那篇课文的题目就叫《杨修之死》。那个时候,除了对于文章的字词及写作背景有过简单了解,并没有涉猎太多。

 

     后来有时间读了一些那段时期的历史资料和相关的文章,更深层地了解了杨修其人及他为什么如此的聪明却又落了如此的下场,其实,他的死完全是由于他太过聪明因而惹来的祸。

 

     杨修,字德祖,太尉杨彪之子,杨修才华出众,聪明过人,为人谦恭,可以说他是当时大家都赏识的人,如此的能力与如此的为人,却有着非常人的结局,也给后世之人许多猜想与不解。

 

     史家一般认为,杨修的死与曹操立储有关,当时曹操有两个儿子都有希望成为太子,一个是曹丕,另一个是再植,在杨修看来,曹植是曹操的爱子,他的希望会更大一些,于是他选择站在曹植的一边,辅佐曹植。

 

     让他没有想到的是最后曹丕成了太子,在争太子的过程中,辅佐曹丕与辅佐曹植的智囊为各自的集团出力,为了防止杨修给曹植出什么不好的主意,造成曹丕和曹植两兄弟之间更多的矛盾,曹操于是在自己死前的一百多天的时候,先把杨修杀掉,以绝后患。

 

     这种说法看似有道理,其实并没有实在的依据,因为后来许多史料记载,虽然当时杨修辅佐的是曹植,与曹植走得近些,但与曹丕的关系也不坏,毕竟曹丕也是曹操的儿子,据说曹丕有一把随身佩带的宝剑就是杨修送的。

 

     杨修死后,曹丕还经常带着这把宝剑,每当提起杨修的时候,总是称呼他的字而不是叫他的名,这在当时可是有讲究的,这说明两个人之间是有一定的感情的。

 

     综合多家史料可以看出,杨修之所以被杀,与他的聪明有一定的关系,他的聪明与别人不同,他聪明到可以了解到别人内心想法,特别是当时他身为曹操的主簿,对于曹操的一举一动都会揣测得丝毫不差。

 

     有些故事一直流传着,如曹操到新修的相国府验收时,什么也没说只在门框上写了一个活字,杨修一下子就猜出这是曹操觉得这门有些大,不好意思说出来,可是别人都没看明白,只有杨修知道。

 

     还有一次曹操把一盒酥糖送给身边的人,杨修拿过来就吃,因为他猜出来了盒字的意思是“人一口”就是每个人都可以吃的意思,曹操平时的工作更是在杨修的掌控之下,他甚至能够把曹操要做的事情按一二三四这样安排好,但这都是在曹操还没有说出来之前杨修就可以揣测到的。

 

     平时这样就挺让曹操震惊的了,有一次曹操带兵打仗,就在战争处在不知如何是好时,杨修就根据曹操的一个口令就猜测出丞相这是要撤退的意思,果然,不久曹操就下了撤退的命令。

 

     作为曹操这样的独裁者,他希望的是自己能够完全控制住别人的思想行动,更多地把别人的想法先行了解,然后先于别人采取对策,最不希望的是自己的想法被别人知道,可是身边就有这样一个人偏偏喜欢猜测他的思想,并且每猜必中,也就是说,他的思想没等自己说出来,身边的人已经都知道了,这让他很是郁闷。

 

     所以说杨修的死因还是因为他太过聪明而挑战了曹操“天威莫测”的底线,于是,拔除曹操眼中这个钉子,就成了曹操早晚必做的事情,所以,虽然杨修并没有犯什么大错,但他必须死已经是曹操心里早有的计划了。 

网摘

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017