注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香满谷

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

为什么说60岁时看三国会觉得刘备最厉害?  

2017-05-04 19:04:56|  分类: 《野史逸闻》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说60岁时看三国会觉得刘备最厉害?

为什么说60岁时看三国会觉得刘备最厉害? - 陆泉润 - 墨香满谷

神龟虽寿,猷有竟时。
腾蛇乘雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里;
烈士暮年,壮心不已。


这首诗虽然是曹操所写,但是依我看,唯有曹操一生最看得起的对手——刘备,才真正用自己的人生为此诗作了一个近乎完美的演绎。


刘备出身实在卑贱,在此后的一生中,这都是一个黑点,“织席贩履小儿”,几乎是所有他的对立面,都要拿来用一下的词汇。固然他有很多的光辉头衔,就如演义中说的“汉左将军宜城亭侯皇叔刘备”,他以此为名片,求见诸葛亮,诸葛亮的童子只是淡然的回他一句“我记不得许多名字。”然后他只能说“你就说刘备求见。”


这段当年看来只是觉得好笑,现在再看,不禁怅然。我私心想着,游侠刘备的内心,其实是不在乎什么汉室宗亲,皇叔刘备这种头衔的,但就像后来的朱重八还要自称是圣人朱熹的后裔那样,他不得不套上这些头衔,甚而他比朱元璋更加需要这些头衔,于朱元璋,这些头衔不过锦上添花,然而对于门阀林立,出身讲究的汉末,刘备却是离不开这些头衔的,可是当英雄们雄姿勃发,豪情万丈的时候,他们是不屑于这些伎俩,不屑于这些伪装的。(作者此处有误,朱元璋是动过认朱熹为祖先的念头,但最后还是打消了。有人劝阻他说,陛下身为万人之上的君王,其地位至尊无上,已比朱熹光彩得多,又何必还要硬去认一个地位比自己逊色的朱熹来做祖先,以犯数典忘祖之错呢?)


“我本淮右布衣”,洪武皇帝这样对这个世间宣告。可惜我们的昭烈皇帝,生命中始终不曾真正有如此让他可以大胆骄傲的放开的时刻,他一直都是相对较弱的势力,始终不得不隐忍,不得不收起心中的骄傲,“今天下英雄,唯使君与操耳”,当他一生中最大的对手,魏武帝这样对他说的时候,他的反应是“闻言失箸”。


三国演义固然让人们知道了刘备的仁德,却也让很多人误认为刘备是个只会哭哭啼啼的娘炮,我也曾一度这么觉得,你看曹操,“东临碣石,以观沧海”,何其豪迈!“宁我负人,休人负我”,何等洒脱!想哭就哭,想笑就笑,想杀人就杀人,想睡别人的寡妇就睡别人的寡妇。而刘备,不是在摔儿子就是在丢老婆,这若是英雄,英雄未免也太窝囊。


可是就如上面有人说的“刘备从华北破黄巾,却被张纯贼兵大败,几乎身死。刚得徐州既为吕布所袭。复得徐州为曹操所败。聚旧部于豫州与曹操再战复败,再就是弃新野,走当阳。”“赤壁之战时刘备已48岁,汉中之战,刘备生平第一次,也是唯一一次击败曹操时已59岁。”魏蜀吴三家,唯有刘备,是真正的白手起家,而且他这一生,还是屡战屡败的一生,看刘备,不禁让人想起下面这个人——林肯:


1809年2月12日,出生在寂静的荒野上的一座简陋的小屋

1816年,7岁,全家被赶出居住地

1818年10月15日,9岁,年仅35岁的母亲南希·汉克斯不幸去世

1831年,22岁,经商失败

1832年,23岁,竞选州议员,落选

1833年,24岁,向朋友借钱经商,年底破产

1835年,26岁,订婚后即将结婚时,未婚妻病逝

1836年,27岁,精神完全崩溃,卧病在床6个月

1838年,29岁,努力争取成为州议员的发言人,没有成功

1840年,31岁,争取成为被选举人,落选

1843年,34岁,参加国会大选,竞选国会议员连任,落选

1848年,39岁,寻求国会议员连任,失败

1849年,40岁,想在自己州内担任土地局长,被拒绝

1854年,45岁,竞选参议员,落选

1856年,47岁,争取副总统提名失败

1858年,49岁.竞选参议员再次失败

1860年,51岁.当选美国第16任总统


从真正的社会底层起步,几乎整个一生都在失败,但是无数的失败都不曾打倒他,奋斗到白发苍苍,奋斗到半身已经踏入坟墓,才终于成功,我想若真有上帝,上帝也不会吝啬把成功赐予这样一个男人吧!如此的毅力和决心,就算是到最后,我们的刘玄德,还是一事无成,还是如丧家之犬一样,他依然是英雄,当之无愧。


《九州春秋》曾经记载这样的一件事:备住荆州数年,尝於表坐起至厕,见髀里肉生,慨然流涕。还坐,表怪问备,备曰:“吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不复骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。”


要知道,这个时候的刘备,已经四十多岁了啊,拼搏半生,到最后还是在寄人篱下,几乎一事无成的地步,换作常人,不知道要心灰意冷到何种地步。然而刘备,却像一只打不死的小强一样,即使在这种地步,仅仅是髀肉复生这件小事,都让他忧虑,让他再度提醒自己,决不能就这样庸庸碌碌的作为一个小人物度过一生。


我看《教父》,老教父说过这样一段话:“我干了一辈子,没什么遗憾的。我照顾了家人。但是我拒绝当傻瓜,让那些大人物在幕后操纵我。我从不道歉,这就是我的命运。”或许同样起于微末的先主,也是这样想的吧,“但是我拒绝当傻瓜,让那些大人物在幕后操纵我。”英雄之为英雄,他们不甘心,永不甘心,他们奋斗,永不停止奋斗。


“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”魏武若以此赠昭烈,昭烈盖无愧焉。

网摘
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017