注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

教师资格考试说课指导:评课应该“三熟悉”  

2017-06-29 08:00:22|  分类: 《课堂教学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师资格考试说课指导:评课应该“三熟悉”

教师资格考试说课指导:评课应该“三熟悉” - 绿洲 - 墨香满谷

【网络综合 - 教师资格考试指南】:
听了许多老师的评课,发现评课的重点一般集中在教态、教学语言、教学环节、教学形式等各方面。而且,评课者往往是纯粹从个人的感觉出发来认定一堂课是不是好课,忽视了课应该是为学生而上决不是为听课教师准备的。 
我以为,客观公正的评课,需要评课者熟悉三个方面。 
其一:评课者应该熟悉教材。现在多流行课改教研活动,也就是说,很多公开课内容都是新教材。执教老师没有任何经验可以依据,其他年级的教师也根本不熟悉这些内容。一次音乐新课程评课中,一位教师严厉地批评执教老师:“你应该给学生听录音机里的原唱。你自己的范唱肯定不如磁带,就是这个原因导致了学生到下课还是没有唱会!”其实,这首歌对于二年级的学生,的确很难在一课时里掌握。教师范唱自是不如磁带好听,但有着难以比拟的亲切和温情,不能“一炮打死”。 
其二:评课者应该熟悉学生。学生有自己的个性,学生组成的班级也同样有自己的个性,有的班级活泼、有的班级沉静。评课时常常听到诸如“气氛不如XX班活跃”、“太活跃了,吵死了”这样的说法。为什么没想过,这样的气氛可能已经是这个沉静的班最活跃的时候了,或者说沉静只是一种外在,孩子们的内心正在教师的激情讲课中跌宕起伏?为什么没有想过孩子们“吵死人”的活跃可能正是他们的成长方式,他们的思维正在激烈地碰撞,他们的智慧正在燦然开放?什么是适度的活跃?适度的标准是什么?我以为,那应该是一种良好的氛围与状态的界定,一种适合学生想象和创造的氛围界定。故而,“纪律”不应和抑制创新划上等号,规范也不等同于迫使学生“循规蹈矩”地就范。如果是建立在“学生状态”上的评价,那么就应该“具体学生具体分析”,因班而异,不能一条杠子划到底。只要这个班级的学生喜欢,只要其中的每个学生都能获得发展、获得长进,那就是好课。 
其三:评课者应该熟悉教师。每个教师都应该有自己的教学风格,一如写文章,或质朴无华,或清丽温婉,或大气磅礴,或机敏厚重……教学风格是一个教师思考精神的体现,是独特学养的标识,它延续着教师的教学生命并长久地影响学生对该学科的兴趣。没有风格的教师就如泥胎木偶,他的课恍若庸僧谈禅般乏味。但现今评课者的强势和陈旧的评价观念却常常把一个教师群体“塑造”得越来越像一个人,最终统一在一种模式里——落后僵化的模式令旗下。一些有教学个性的老师因此被视作另类而不予包容。如果没有一个宽容的环境,那么,对于青年教师来说,建立自己的教学风格,只能是一个很遥远的梦。  
(作者单位系江苏省吴江市震泽实小附属里泽村小)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017