注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香满谷

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

学生心声:为什么课堂气氛总是那么沉闷?  

2017-06-29 08:05:36|  分类: 【课堂教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生心声:为什么课堂气氛总是那么沉闷?

学生心声:为什么课堂气氛总是那么沉闷? - 绿洲 - 墨香满谷

 在最近的教学常规检查反馈中,学校就学生问卷调查的内容进行了统计。其中有一项内容是让学生向各科提教学建议的。根据统计结果表明,几乎每个年级对每个学科的教学建议都是一致的,那就是希望老师活跃课堂气氛。言下之意,就是基本上各科的课堂教学都存在课堂气氛不够活跃的现象。

 思考一:为什么学生那么看重课堂的气氛?

  课堂是学生学习的重要场所和师生直接互动与分享的平台,而课堂气氛是学生学习过程中的必备学习环境。毫无疑问,一种活跃、和谐、互动、快乐的课堂氛围对学生的学习是至关重要的。它不仅有利于调动学生的学习积极性,而且还可以提高课堂的学习效率,而最重要的是让学生感觉到学习是一种享受和快乐。相反,如果学生始终处在一种沉闷的课堂气氛中,就很难想象能激发出什么学习热情和引发什么兴趣了。从另外一个角度来看,学生在课堂学习也是他们的一种生活方式,因为学生的大部分时间都是在课堂中度过的。为此,沉闷的课堂就等于是一种沉闷的生活。试想一下,在沉闷的学习环境中,学生又何来的快乐呢?

 思考二:课堂气氛不够活跃的主要原因是什么?

  根据本人的教学实践以及大量的听课观察,导致课堂气氛不够活跃的主要原因有以下几种情况:

1.教师对知识的呈现或问题的提出缺乏新意,照本宣科,方式单一,每次上课的导入部分基本上都是一个样。缺乏动感,缺乏悬念,缺乏时代与生活的气息;

2.与老师的语言表达艺术有关:一是说话没有激情,二是声音过小,三是语调平淡,四是缺乏感情色彩,五是没有任何幽默感,六是语速较慢;

3.缺乏课堂教学中的多元互动:一是没有师生之间的互动;二是没有生生之间的互动;三是没有生师之间的互动;

4.没有为学生搭建丰富多彩的活动平台:一是没有学生的探究平台;二是没有学生的分享平台;三是没有学生的展示平台。

思考三:课堂教学如何才能营造活跃的课堂气氛?

1.老师首先要转变教学观念,角色合理定位。确立以生为本,以学思教,以学定教的教学理念。一切从学生的需要出发,为学生提供最好的服务。突出以学生为学习主体,让学生当学习主人的课堂教学特征。了解学生的需求,尊重学生的选择,满足学生的需求。

2.精心设计课堂教学的每一个环节:1.激活知识,让文本与生活链接起来。以动态的方式呈现静态的知识;2.激活学生:打造多种形式的活动平台让学生动起来,提供足够的时间与空间让学生进行探究、交流、分享与展示;3.激活思维:精心设计课堂中的探究活动,让学生在探究性、拓展性与挑战性的学习活动中激活发散性与迁移性思维;

4.高度重视个人的语言表达艺术在课堂教学中营造良好课堂气氛的重要性和必要性,有意识地锤炼自己的语言表达综合水平(包括肢体语言、语速、语调、情感、节奏、音量、幽默感等);

5.建立有效的学习活动评价系统,及时对学生的课堂表现进行单项或综合性的评价。一方面是为了活跃课堂气氛,另一方面是为了进一步激励和推动学生的可持续学习。

网摘
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017