注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香满谷

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

周国平:真实的孤独绝不会贴上高贵的标签  

2017-02-13 22:36:42|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周国平:真实的孤独绝不会贴上高贵的标签

    周国平:真实的孤独绝不会贴上高贵的标签(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
         
    读者留言:记得读到周国平先生的第一句话是“如果我是一个从前的哲人,来到今天的世界,我会最怀念什么?善良、丰富、高贵。”于是,从高二读到大二,并且一直继续。赞赏先生的人生哲学,容若处世,安静安心。

    周国平点评:一颗空虚的心是安静不下来的,安心的前提是这颗心足够富有,使得浮世的名利不再能诱惑你,因为你拥有的是好得多的东西。

    贰
    读者留言:您说人生一个比较幸福的状态是跟自己喜欢的人在一起,做好自己的工作。但现在这个社会逼着很多人放弃自己的兴趣,一味教人“厚黑”“成功”什么的,去抓住所谓“成功机遇”“改变一生”。你怎么看待真正的兴趣和机遇?
     周国平点评:你提这个问题,说明你已经知道真正的兴趣和机遇与现在这种急功近利的“厚黑”“成功”完全是两回事。这是一个前提,唯有不受错误时尚的支配,你才能走上寻找自己真正的兴趣的道路。怎样找到?我只能说,你必须让自己成为一个素质优秀的人,才能真正找到,这是一个艰难然而愉快的过程。

    叁
    读者留言:周老师,我们从小接受唯物主义教育,科学精神根深蒂固,我看了你说的“信仰危机”后顿时感到莫名的困惑和焦虑,面对盲目、无情的大自然,我们如何才能够拥有信仰?怎样才能令自己信?

     周国平点评:我首先要指出,科学精神与唯物主义是两回事,它的实质是一种对真理的认真态度,对于任何理论,包括唯物主义,都一定要追问其根据,绝不轻易认同。其次,所谓唯物主义和唯心主义皆是对世界本质的论断,断言其为物质或精神,而这个问题的答案是超出人的经验和理性之范围的,因此,科学精神又表现为对此不做结论,承认它只能由信仰来解决。正因为大自然的盲目和无情,我们才需要信仰,至于你到底信不信,就看各人的造化了。

    肆
    读者留言:周老师,我遇到你之后便开始痛恨自己,痛恨之后又感觉到无比的幸福。痛恨自己怎么读到了大学才遇到你,幸福自己在自己心智还未成熟之前终归是遇到了你。偶然拿起了你写的书,那时我对你并不知道。到现在,利用暑假在图书馆借到四本你的书,如获至宝。

    周国平点评:你把你的心情表述得很真切:恨相见晚,喜相见不太晚。其实,在精神的国度里,相见永远不会太晚。所以,孔子说:朝闻道,夕死可矣。你的人生刚开始,祝愿你在书籍的世界里不断有这种美好的感受:恨相见晚,喜相见不太晚。

    伍
    读者留言:周老师,我向来认为潜意识中孤独的素养是高贵的,而刻意求孤独却是无比贫贱,但我想问它依旧是潜意识的产物吗?

    周国平点评:孤独感可以是潜意识中的,也可以是自己意识到的,但这与高贵与否无关。真正要问的是它是否真实。有的人是会扮演孤独的,在别人面前扮演,显示曲高和寡,是做作;在自己面前扮演,享受顾影自怜,也是做作。真实的孤独感绝不会贴上高贵的标签,所感到的是忧伤乃至绝望。

    陆
    读者留言:常被强调理智认知,人类在灵性和心智上的教育很少,像您说的,我们的教育很狭隘。在现有教育下,我们还会不会再有一颗年轻而敏感的心?我们对这个世界真的不够温柔,而改变需要从情感角度出发。您是怎么看待克里希那穆提的教诲的,能把他放在什么高度?

     周国平点评:我们教育的狭隘是全方位的,智力教育限于应试和谋职,心灵、心性、智慧教育完全没有,代之以意识形态灌输。不过,我本人对克里希那穆提评价不高,应该去找真正的精神导师,比如佛陀、耶稣、苏格拉底、老子、孔子。

    柒
    读者留言:您的乐观满足的生活态度与体会幸福的深层含义,让您拥有的不仅仅是年轻的心态还有您不老的容颜。

    周国平点评:承蒙夸奖。我相信心的状态对身体有巨大的作用,心态好是最好的养生。这个心态好不是傻乐,不是盲目地知足,而是要想明白人生的道理,知道人生中什么是重要的,什么是不重要的,从而做到既积极又超脱。

    捌
    读者留言:易为外形所扰,常为物质所困,倾听周老历经岁月的哲思,让我砥砺道德提高精神素养从而平心静气不少。但在高速发展的当今,若不顺应时代潮流不求物质外形食无裹腹,如何去追求精神层面,这样的精神追求的意义又究竟何在?

    周国平点评:“食无裹腹”当然难以坚持精神追求,但是,要做到衣食无忧,未必就要“顺应时代潮流”,无止境地追求物质财富。我的经验告诉我,物质上的相对贫困完全不成为精神追求的障碍。不妨把物质的目标订得稍微低一些,你就会发现,你在精神追求上始终拥有很大的空间和自由。

    玖
    读者留言:接触您的文字是上初二阅读课上,同时也是受妈妈的影响。看您的书多了,受您的影响是潜移默化的。我认为,过好当下每一天,就是最平实的幸福!老师,对吗?

    周国平点评:你(还有不少读者)这么早就接触我的文字,我的文字陪伴着你们的成长,这更是我作为作者的莫大幸运。你说得对:“过好当下每一天,就是最平实的幸福。”其实这并不容易,许多人往往把“当下每一天”都用在功利战场的拼搏上了,那不算“过好”,因为他们的身心是紧张而疲惫的。所以,前提是有一个好的心态,知道人生中什么最有价值,你到底该要什么。
网摘
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017