注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨风和畅

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

特种蔬菜,城里很少见,农村人也不一定见过!  

2017-12-03 10:59:12|  分类: 【生物奥秘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特种蔬菜,城里很少见,农村人也不一定见过!


有些蔬菜很常见,比如白菜、黄瓜之类的,但是有些蔬菜却很少见,比如说特种蔬菜。

“特种菜菜”是指从国外引进的“西菜”和我国某些地区的名、特、优、新蔬菜。它们大多含有特别营养,风味独特,有的种类还有一定的保健防病作用。

今天给大家介绍的三种特种蔬菜,别说城里人了,甚至连农村人也不一定见过。

一、救心菜

特种蔬菜,城里很少见,农村人也不一定见过!

救心菜,救心菜又名费菜,北京植物志名叫“金不换”。救心菜是中国农科院利用传统稀有野菜费菜与景天三七杂交而成的保健特菜。

生长习性:救心菜的抗逆性非常高,生命力极强,既耐阴、耐严寒,也耐干旱。5℃以上即可生长,对土壤要求不高,黑粘土,红粘土、沙性土等均可种植。

特殊价值:1、每100克食用部分含蛋白质2.1克、脂肪0.7克、粗纤维1.5克、胡萝卜素2.8毫克、维生素B20.31毫克、维生素B1 0.05毫克、维生素C9 5毫克、钙315毫克、磷39毫克、铁3.2毫克,其营养是一般蔬菜无法比拟的。

2、救心菜具有养心、平肝、降血压、降血脂,防止或延缓血管硬化等功效。长期食用对心脏病、高血压、高血脂、肝炎等有较好疗效,因此救心菜是一种理想的保健蔬菜。

2、扫帚菜

特种蔬菜,城里很少见,农村人也不一定见过!

扫帚菜,为石竹目,藜科。一年生草本植物,株直立,多分枝而紧凑;叶互生,线形,细密,绿色,秋后变暗红色;花小不显,肥水要求不严,管理粗放,耐修剪、耐碱土、耐炎热、抗干旱、自播能力极强,幼嫩茎可食用。

生长习性:对气候、温湿度要求不严,原野、山林、荒地、田边、路旁、果园、庭院等地均能生长。

特殊价值:

营养成分:扫帚菜每百克嫩茎叶含水分79克,蛋白质5.2克,脂肪0.8克,碳水化合物8克,胡萝卜素5.72毫克,维生素B10.15毫克,维生素B20.31毫克,尼克酸1.6毫克,维生素C39毫克。

作用功效:扫帚菜性味苦寒,具有清热解毒、利尿通淋的功效。治赤白痢、泄泻、热淋、目赤、雀盲、皮肤风热赤肿。《本草图经》载“主大肠泄泻,止赤白痢,和气,涩肠胃,解恶疮毒”。

3、曲曲菜

特种蔬菜,城里很少见,农村人也不一定见过!

曲曲菜,这种野菜的滋味是比较苦的,这是它的最大特点,就像人们吃的“苦瓜”一样。俗话说“良药苦口利于病”嘛,虽然苦,人们还是比较爱吃的。

生长习性:曲曲菜生长环境比较特殊,不是任何地方都生长的,它只是生长在比较盐碱的土地上的。往往成片出现。他的叶子是灰褐色的,呈放射状分布,有好几层,他的根是白色的,直直的长在地下。每到春天的3月份-6月份,都可以采到。

特殊价值:属菊科,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴笋,叶片呈长披针形,色泽谈绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B1、维生素B2等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称。

网摘

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018