注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨风和畅

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

特级教师于漪谈:语文教师为何越来越不会教?  

2018-03-09 07:41:24|  分类: 《教师成长》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特级教师于漪谈:语文教师为何越来越不会教?

特级教师于漪谈:语文教师为何越来越不会教? - 绿洲 - 墨风和畅

面对不少语文教师“课越来越不会上”的抱怨,认为,语文教师被“他信力”左右,才是问题的症结所在。她指出  “语文教改十年路程走下来,我们很多教师,包括一些优秀的教师,在上课的时候,自信力都很少,往往是不知道课怎么上。我想这样一种心态,会影响我们语文教学质量的进一步提升。”

     

 缘何语文教师被“他信力”左右?

    

一是相当数量的教师信“教参”,把此作为备课的“经典”、上课的“砝码”。“实际上编教学参考资料是不得已而为之,因为我们要保证教学质量的底线。可对有思想的教师来讲,对有抱负的教师来讲,这往往是一种束缚”,于漪深有感触地说:“我审过教材也审过教参,每次审的时候,心里真的是有一种说不出的滋味。什么时候我们的教学能不要教参呢?”

    

二是信教学时尚。现在用多媒体,把语文教学和先进技术整合起来,这无可非议,但不该用的时候用就多此一举,甚至成为赘疣。如有一个录像,教杜牧的《山行》。那个多媒体做得漂亮极了!“霜叶红于二月花”,“石径”顶端是白墙黑瓦的房子。整个一堂课,就是对着这幅画来讲。而在行家看来,这首诗如果用来培养孩子的想象力,那多好啊!“白云生处有人家”,这“白云生处”是多远呀?这完全可以发挥孩子的想象力。可教学把这无限的想象定格在那么狭小的画面里,这个多媒体起的是正面作用还是负面作用呢?

    

 三是信“一课一练”。诸如此类的东西,影响了教师,导致教学自信力消解,被他信力左右:到底什么是语文搞不清楚了,到底怎么教语文、教什么也不知道了。初中高中的语文教学,几乎是差不多的模式,差不多的样式。于漪强调,如果说,学生语文水平的提高,可以靠题海题库这样来一课一练的话,那还要语文教师做什么呢?

 国学大师、文史泰斗陈寅恪先生教课有四个“我不讲”。他说:“前人讲过的我不讲,今人讲过的我不讲,外国人讲过的我不讲,自己过去讲过的我不讲。”他这种自信力,使他每堂课都有新的见解,从不人云亦云,令人崇敬。于漪认为,优秀教师要有自信力,要树立教学人生的目标,建设自己的语文教学人生。她还认为,每堂课的质量关系到学生生命的质量。求学时期,学生的生命大部分是在课堂里成长的。因此,教师须建设教学人生。中国语文,汉语言文字是世界非常优秀的文字,有它独特的东西,是人家没有的。

如何从“他信”中走出来,建立自己的自信?于漪强调,有学才有识,有学识才有胆识。教学的自信力来自教师深厚的学养。作为语文教师要有文史哲的底子,必须要有文化的积淀。同时,一个不会思考的人是成不了优秀教师的。 她还指出,教课一是要研究语文和语文教材,第二要研究学生。任何优秀的教师都无法代替学生的成长。另外,要执著追求,形成自己的教学个性。于漪说,教师一定要充实自己,研究自己,要认识你自己,这叫自信力。我的优势在哪里?我的特长在哪里?我从哪一个地方切入,最能发挥长处和优势?在教学实践中要逐步形成自己的教学个性。

网摘

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018