注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香满谷

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

最能享受到教育温暖和快乐的,是班主任  

2017-06-26 09:53:02|  分类: 【班级管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最能享受到教育温暖和快乐的,是班主任 

 最能享受到教育温暖和快乐的,是班主任 - 绿洲 - 墨香满谷

《为什么老师都不想当班主任》,去年,这篇文章在老师当中引起了热烈的讨论,班主任的难处也得以进入我们的视野。的确,班主任群体会在工作、在生活中遇到很多挑战,他们需要引起更多人的关注。但当我们大家还停留在“不想当班主任”的话题上时,原作者已经“迷途知返”了……

2014年11月17日,我有感而发写了一篇博文《为什么老师都不想当班主任?》,这篇博文点击量接近六十万,被众多网友和网站转载,也流进了朋友圈。昨天一位朋友发信息给我说,你的这篇博文进入了官方视野,在相关微博和论坛可觅得踪迹。

一篇关于班主任的博文能引起这么多人的关注,我的确没有想到。至于是否真正进入官方视野,有无作用,那也只有天知道。但班主任工作和班主任群体的确应当引起更多的关注,这是不容置疑的,班主任是战斗在教书第一线尤其是育人第一线的核心力量,其重要性也不容置疑。通常我们谈及“教育“二字,都是教在前,育在后,从来我们都极其重视知识的传输,我们对分数有着极其狂热的追求,一群疲惫不堪的老师带着一群疲惫不堪的学生对分数展开疲于奔命的追求,这是很多学校的一道悲惨风景,分数成为评价老师评价学生的终极标准,在这样的标准下,学生没有快乐,教师没有快乐,教育没有快乐。

真正的教育应该是育在先,教在后

真正的教育应当是育在先,教在后。曾经,我也在对分数的追求上“呕心沥血”,然而,在做了十余年班主任后,在带着一届又一届学生前行的过程中,一届届学生让我明白了很多道理。分数固然很重要,但分数绝不是最重要的。学生良好的行为习惯,团结宽容的班级氛围以及乐观的心态,这些或许都比分数更重要。当然,在现在的教育体制下,谁都不能否认分数的重要性。如果没有分数,你就无法跟领导交待,无法跟家长交待,甚至无法跟学生交待。分数是根绞索,让教育窒息。但事实上,重视行为习惯的培养与分数一点也不矛盾。当一个班的孩子有良好的行为习惯,有强烈的集体荣誉感,有开心融洽的同学关系的时候,他们的成绩也会与时俱进。当然,班上总会有基础很差,成绩很差的学生,在这个分数至上的背景下,他们或许会拖班级的“后腿”,会让很多老师焦虑。但焦急其实是没有任何作用的。我的办法是尽可能安排这些学生负责管理班级,让他们负责班级一些重大活动比如运动会,文艺晚会的筹办组织任务,事实上,这些在学习方面让老师焦虑的学生在这些方面往往有突出的表现,或许他们的分数落后一大截,但或许他们的能力已经领先一大步,我相信,这也是一种学习,更深层次的学习。

最能享受到教育的温暖和快乐的是班主任

的确,当班主任是很辛苦的一件事,劳心劳力且有可能得不偿失,甚至可以存在极大的风险,所以我才会有《为什么老师都不愿意当班主任?》的感慨,而且引起如此多的共鸣。但花开两朵,各表一支,班主任工作固然存在风险,正所谓无限风光在险峰,最苦最累的可能是班主任,最能享受到教育的温暖和快乐的也可能是班主任,班主任最能走进学生心灵深处,和学生成为朋友。一届届学生带给老师的快乐,温暖人心,相信很多班主任最终都会有此感慨。

举一个例子,这件事情过去很久了,我却依然难以忘记。有一次学生通过Q群提醒我去参加他们的一个聚会,并告诉我坐哪一路地铁在哪个站下车。这群学生已经初中毕业三年,也就是说他们刚刚参加完高考,在等待高考成绩。聚会的地点离我家挺远,还挺偏僻。我心想你们这群家伙怎么不找个离老师家近的地方聚会,反而让老师劳碌奔波。我就怀着这样一丝小小的“怨气”去赴宴了。我坐了老长时间的地铁,按照学生的指引走出地铁口,地铁口灯光有些昏暗。就在这个时候,我看到地铁口有两排手机在整齐地晃动,并且传来欢呼声:“欢迎光临,欢迎光临。”好家伙,班上的一群学生在地铁口排得整整齐齐迎接我的大驾光临呢,这一幕让周围的人都有些疑惑,让我很感动。三年了,他们还是那样活泼开朗,那样充满创意。他们或许不是成绩最优秀的集体,但他们的团结,乐观是无与伦比的,我一直以他们为傲,也是我最欣赏他们的地方。每带一届新生,我都会在跟学生的第一次交流中说这样一段话:在这座城市里,一个班级的同学来自五湖四海,十三亿多人中我们走在一起,这是缘份,我们必须彼此珍惜,必须彼此尊重。一个团结的班集体不仅对他们现在很重要,对他们的未来也非常重要,因为同学关系可以延续很多年,甚至一生一世,将来当你成功的时候,会有很多同学替你祝福,将来当你失败的时候,或许会有很多同学会帮你一把。

我总觉得说这段话比说一百遍我们要团结更有用,我很幸运,一届届学生总能理解我这句话的含义,所以他们大都团结,乐观,他们组成的集体总是充满战斗力,充满欢声笑语。

每到困境,我就会去想些办法让自己"迷途知返”

十年前,在博客刚开始兴起的时候,我开通了新浪博客,并开始在博客上写当班主任的点滴趣事,并起名为《斗智斗勇,我与我鬼灵精怪的学生》,至今已写了百余集连载,四百多个小故事。十余年班主任生涯,固然有很多艰辛和困惑,固然曾经感到过苦累和放弃,但每到困境,我就会去想些办法,走出困境,让自己更轻松愉悦一些,即所谓"迷途知返”。现在,每当我重新阅读我和学生之间斗智斗勇的小故事的时候,心里就感到很温暖。教育是细水长流,润物无声的事业,绝大部分老师,都可能把教育作为一生的事业,把三尺讲台作为一生战斗的地方,正因为如此,我们要尽可能去追求教育的幸福和快乐。身为教师,一辈子做班主任会很辛苦,但一辈子不做班主任或许就很遗憾,就很难体味到教育本源的快乐。

所以,我还是建议更多的老师尤其是年轻老师能加入到班主任这个群体中来。当然,最最最重要的,还是得教育主管部门,教育官员,学校领导要真正重视班主任这个群体,要真正把育人放到首要的位置,而非单纯的分数比拼,唯有如此,才会意识到班主任工作的重要性,才会真正地改善班主任的生存状况,减轻班主任的工作负荷,给班主任减负是目前最迫切的事情,别只在口头上说班主任有多重要有多重要,要拿出点实际行动来。

当然,提醒未必有用,别人也不一定听得进去,所以身为班主任的我们,还有未来即将踏入班主任群体的你们,我们或许无法改变整个教育环境,但我们可以在小范围内扫除教育的雾霾,调整心情,带着一届又一届的学生前行。


(作者 乌蒙流浪者)

网摘

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017