注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

教育必须要让学生在现实中学会做人的道理  

2017-06-26 09:54:17|  分类: 《教育指南》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育必须要让学生在现实中学会做人的道理

教育必须要让学生在现实中学会做人的道理 - 陆泉润 - 润墨谷
 

 

近日来,中国几所大学相继出现学生之间闹出的悲剧,真让人心痛和不安。这是教育有没有真正把做人作为首要任务的具体反映。当今的教育必须在“生命和钱,谁更重要?责任和钱,谁更重要?人才和钱,谁更重要?”关键问题上作出正确的判断和选择,一个国家的国民喜欢做什么事情,与教育有关;一个国家的“文化”“风气”“教养”养成,同样与教育有关;一个国家的发展趋向,一定与教育有关,也就是说,当今社会存在的一些问题与教育出现的问题是挂钩的紧密相连,只有教育问题得到彻底解决其他所有问题自然消失。因此,教育必须“千教万教教人求真,千学万学学做真人”作为一切工作中心任务,通过教育教学,让学生能从学习中学会做人的道理和人生哲理,唤醒学生心灵的源泉和动力,使学生心中美好人性的萌芽慢慢地滋生,强壮。完善学生人格,做个有志向的人、善良的人、有教养的人、乐观的人、宽容的人、实在的人、智慧的人、正直的人和谨慎的人。

  

   教育必须要让学生在现实中学会做人的道理。一个人不管有多聪明,多能干,背景条件有多好,如果不懂得如何去做人、做事,那么他最终的结局肯定是失败。做人做事是一门艺术,更是一门学问。很多人之所以一辈子都碌碌无为,那是因为他活了一辈子都没有弄明白该怎样去做人做事。每一个人生活在现实社会中,都渴望着成功,而且很多有志之士为了心中的梦想,付出了很多,然而得到的却很少,这个问题不能不引起人们的深思:你不能说他们不够努力,不够勤劳,可为什么偏偏落得个一事无成的结局呢?这值得我们每一个人去认真思考。从表面上看,做人做事似乎很简单,有谁不会呢?其实不然,比如说你当一名教师,你的主观愿望是当好教师,但事实上却不受学生欢迎;你去做生意,你的主观愿望是赚大钱,可偏偏就赔了本。抛开这些表层现象,去发掘问题的症结,你就会发现做人做事的确是一门很难掌握的学问。可以这么说,做人做事是一门涉及现实生活中各个方面的学问,单从任何一个方面入手研究,都不可能窥其全貌。要掌握这门学问,抓住其本质,就必须对现实生活加以提炼总结,得出一些具有普遍意义的规律来,人们才能有章可循,而不至于迷然无绪。让教学内容成为学生通向真实生活,通向广阔世界的桥梁。通过教学内容唤起学生的生活积累,让学生把课内知识与课外知识有机联系起来,学得更深,更广。

  教育必须要让学生在快乐中学会做人的道理。马克思曾讲过:“一种美好的心态,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛苦。”快乐就是一种心态。心态好的人,处处给人方便,随处可享快乐;心态不好的人,处处给人为难,到处制造烦恼。快乐的生活就像一面镜子:你笑它也笑,你哭它也哭。生活这面镜子的水银用快乐去镀,照出的面容就是快乐。教育应该是快乐的,当每个学生处于不快乐的情绪中时,学生的智力和潜能就会大大降低。呵斥和指责不会带来好的结果。只有让学生感到学习是快乐而有趣的,他们才会喜欢读书学习。因此,我们的教育必须以兴趣来为求知引路,了解学生的内心世界,因为兴趣和满足能够给学生带来快乐。而其实任何一个学生都会对某些对象表现出特别的兴趣,一旦学生发生兴趣时,也就是教育的好时机。教育者首先自己就要做个快乐的教育者,不要在自己情绪很糟时教育学生,否则很容易把这种情绪发泄到学生身上;不要在孩子情绪低落或者刚刚闹之后开始教育或强迫学生学什么,这样常常会根据不好的教育效果,而误以为学生天赋太差;努力去营造快乐、鼓励的气氛,让学生有实现感和成就感;努力做一个乐观、快乐的教育者,看学生的时候,更多的是看到学生的优点;快乐的教育者必定想事周到、准备充分,钻研刻苦,机智灵活,宽容忍耐,定能教育好孩子的。当然营造快乐的读书环境很重要,用愉快的教育环境、教育内容和教育方式去激活学生的求知欲,让学生们在学习过程中得到享受,得到满足,并在享受学习的快乐中逐渐学会做人、学会求知。快乐应该是学习的真谛,是人生的真谛。

    教育学生在追求快乐时要力争做到:第一,乐而有忧。一个人追求快乐、享受快乐时,一定要有后顾之忧,要在毫无忧虑、毫无不良后果的情况下尽享快乐,不能只图一时之乐。一个人如果忘了自己的人生任务,忘了当前手头工作,不该玩也玩,就等于放弃了人生最大乐处而享受眼前短暂的乐,这样的乐是对自己对家人对社会不负责的表现。反过来说,“子不教,父之过。”家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家长的习惯和追求,是孩子无声的老师,家庭氛围是孩子今后爱好和品行的重要“培养液”。如果父母没追求,整天爱玩,今天父母的这面镜子必然会照出孩子明天的影子。有些人爱打麻将,有的孩子小小年龄就是打麻将的高手。父母一个劲儿地玩,却叫孩子学习,孩子不安心学习的责任怪不了孩子。做父母光顾自己乐不思子忧是不对的。第二,乐而有礼。追求快乐、享受快乐时,不能失礼、无礼。中国是礼仪之邦。“克己复礼”早在春秋时代就成为家喻户晓的一句格言。作为学生,应该克制自己的欲望,使一切言语行动都符合礼的要求,这是立身做人的外在表现。孔子对“克己复礼”提出了“四勿”标准,即“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。如果只图一时之快,不该看的也去看,不该听的也竖着耳朵听,不该说的照样胡说八道,不该做的事情照做不误,那就不是能不能享受生活的快乐问题,而是人生要出问题了。第三,乐而有舍。也就是在各式各样快乐面前要有选择、有取舍。一个人能以自我修养为乐,一定活得有品位。“无求于物心常乐,自静其事品自高。”一个人做到了不该取的不取,该舍的则舍,尤其是在钱物问题上有正确的取舍观,人生就不会有太多的忧愁和烦恼。第四,乐而有度。追求快乐享受快乐必须把握好度。“乐不可极,极乐成哀;欲不可纵,纵欲成灾。”(唐·吴兢《贞观政要·刑法》)任何事情都是物极必反,一旦超过度,就容易出问题了。满足食欲是一乐事,但整天胡吃海吃,“三高”吃出来了,给自己的健康就会带来隐忧。所以台湾星云大师告诉人们:“养生之道,在于吃得淡,吃得粗,吃得少;处世之道,在于吃得苦,吃得亏,吃得重。”

    英国思想家罗素认为:“人类种类各异的不快乐,一部分是根据于外在社会环境,一部分根据源于内在的个人心理是不确切的。”作为一名学生,改变不了社会环境,却可改变自己的心理环境;改变不了社会大环境,但可改变本班级小环境,走进“人生快乐大本营”。快乐不是索取,而是付出。国际主义战士白求恩有这么一段日记:“我今天做了七个手术,输了两次血,真累啊。可是我找到了自己的位置,我很幸福。”乐在哪里?乐就在自己心里。快乐不是找来的,心中有乐、拥抱快乐就随处有乐。人生快乐的最高境界:无论干啥都能乐在其中。乐在哪里?乐就在享受学习。学习进步,工作快乐。作为家长或老师,应该用快乐的办法去教育学生,使他们在上课时或在家完成功课时像玩耍一样快乐。快乐的教育就是心情愉快的去进行教书育人,同时也是把快乐传寄给我们的学生!教育的目的就是要让学生成为一个快乐的人,学生在快乐的时候,他们学习任何东西都比较容易,相反在情绪低落、精神紧张的状态下,他们的信心会减弱,这时即使是一个伟大的教育学家面对他们,也不会有任何办法。一切打着为孩子好的旗号,堂而皇之地把孩子的自由时间、玩耍时间无情挤占。孩子游戏、娱乐、锻炼的时间的缺失,会导致孩子学习兴趣的下降,还会导致孩子体质的下降。尽管政府在号召,对学生要减负,但现状是越减负,学生的负担越重,使学习压力会制约快乐。作为学生,快乐学习孕育出快乐人生,要珍惜这个让你能够每天又忙又累的学生职位,学会“累中求乐”,忙并快乐着。学生在快乐的学习环境下对人生的启迪是很关键的,就让我们的教育和老师、家长、社会一起行动起来,加倍关注我们的学生,让他们健康快乐的成长,也让我们快乐的工作吧!

  教育必须要让学生在生活中学会做人的道理。现在有很多学生的家长都感觉被孩子折腾的苦死了,累死了,烦死了,火死了,急死了,伤心死了。为什么从前那个爱问爱笑的孩子不见了,突然变了一个人,早上去学校,晚上回来吃饭做功课,这样日复一日地重复。问问他,他不作声,或者简单敷衍一下走开。他的心里到底在想些什么?父母和孩子之间,真有一道无法回避的心灵屏障吗?实际上就是双方不能心灵沟通。著名的教育家斯宾塞曾说过:一个家庭如果没有孩子的笑声和快乐的学习声,这个家庭是没有什么希望的。我要说,一个学校如果没有学生的笑声伴随着学习,这个学校的教育也是没有希望的。教育应该是快乐的。斯宾塞曾说过:教育是一项充满快乐而漫长的事业,需要一点耐心和同情心。我要说,凡成功的父母都具备耐心用心的特点。每个孩子在成长的过程中都需要赏识和鼓励,老师、家长和同伴们的一个微笑、一句鼓励会成为孩子成长过程中的动力,会影响孩子的情绪,甚至起到事半功倍的效果。教育应当是快乐的。当一个学生处于非快乐的情绪中,他的潜能难以发挥,智力就会大大降低。怒骂于斥责无法带来任何好结果。教育目的,是帮孩子成为一个快乐的

人;教育的方法或手段也应当是快乐的;犹如一根又细又小的芦苇管,假如从这一端送进去的是苦涩的汁,那么,在另一头流出来的决不会是甘甜的汁。只有一个快乐的人看到孩子时,才会看到孩子的优点,而一个不快乐的人,看到孩子时,看到的更多的却是孩子的缺点。要播撒阳光到别人心里,先要自己心里有阳光。作为施教者,老师在教育活动中占主导地位。让教育变成快乐的事情,首先要老师快乐,这样学生才会快乐,教育才会快乐!

美国著名记者迈克雷曾说:“美国真正的优势是文化与知识财产这两个非常人性化的资源。”也正是对这两个特殊资源最合理的整合,才使美国经济一次次起飞,抢先在世界舞台上扮演了领导者角色。文化与知识财产靠的是教育,有专家评论,《斯宾塞的快乐教育》作者的思想奠定了美国近一百年的人才优势。在过去一百年里,哪一部教育著作对欧美国家的父母和老师影响最大,读者最多?哪一种教育方法培养出来的优秀人才——包括在许多领域被称为天才的人最多?《斯宾塞的快乐教育》无疑是这样的一本书。正因为如此,许多科学家、教育家称斯宾塞为“人类历史上的第二个牛顿”。他的著作出版后不久,美国教育界著名的“十人委员会”和“十五人委员会”很快决定对美国大、中、小学课程设置和教育方法进行全面改革。这次改革几乎完全采纳了斯宾塞的思想,从而奠定了美国近一百年来的人才优势。也是美国国家强盛的重要资源。《斯宾塞的快乐教育》的闪光思想集中在“快乐、自然、权力”六个字。其一“快乐”。斯宾塞先生这样说“教育的目的是让孩子成为快乐的人教育的手段和方法也应该是快乐的。就像一根细小的芦苇管你从这头输进去的如果是枯涩的汁水在另一端流出的也绝不会是甘甜的蜜汁。”学生在快乐的学习状态下学习最有效,教育要尽可能引起学生学习的兴趣让兴趣成为学生学习的动机。一个冷静的心境才能为孩子提供最适当的教育。反之一个乐观、快乐的人看孩子时更多的是看到孩子们的优点。

 其二“自然”。斯宾塞先生这样说“一个人的成就可能会因为职业的选择或其他原因而有大有小但一个人的品质、性格和智慧一定寓所接受的自然教育有关一个人在以后生活中是否感到幸福、快乐也必然与自然有关。”可见自然教育在斯宾塞先生是如此的重要。确实先不说我们的各科知识有多少是由自然中来而我们所学的知识最终又该回归到哪里。自然不仅在知识方面为我们提供了丰富的资源同时它也可以培养孩子的美感启发孩子的悟性培养孩子的观察能力锻炼孩子的品质,因此自然教育在本质上是任何教育的源头。其三“权力”。学高为师德高为范,老师除了具有渊博的学识以外给予学生必要的尊重也是十分必要的。教育要尊重学生的权力包括说话的权力、公平的权力、自尊的权力、独立思考和判断的权力、孩子自己的选择权。教育是为了培养学生的未来是为了学生们以后的生活幸福、富足那么就更应该看到培养、尊重学生的独立思考和判断能力是十分重要的。

        教育的过程既是一个学生积极主动的思考、理解和接收信息的过程,也是一种复杂的心智活动和情感活动过程。这个过程中不仅要使学生学到科学文化知识,而且还要培养学生获取信息,交流信息等多种能力;同时要为学生的终身发展创造条件,最重要的是让学生学会做人的道理。
网摘
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017