注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

网络时代的班主任:是教师也是网友  

2017-06-26 09:47:44|  分类: 【班级管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络时代的班主任:是教师也是网友

网络时代的班主任:是教师也是网友 - 绿海涛涛 - 绿海涛涛博趣园

 曾经《中国青年报》教育版中一篇题为“77名教师改变了一个学生”的文章引起了很多教育工作者的关注。它讲的是一位网名叫“仔仔”的学生在互联网中进入一个教师博客,在众多教师的教育感化下由贪玩厌学转变为勤奋好学的故事。故事确实让人感动,特别是作为教育工作者的笔者,在面对现今众多学生迷恋网络,沉醉于网络游戏、网上聊天而教育无力的困惑时,这则新闻似乎让我感到德育工作者那期待着的久违了的春天即将来到,而这又恰恰是众多德育工作者嗤之以鼻的网络给我们带来的新的希望。

当我们重新审视网络技术对我们生活的影响时,我们不难发现这么一个令教育工作者无比担心的问题:当“CS”、“魔兽争霸”等一个又一个刺激、血腥又超越现实的游戏面世后,随之而来的是我们的孩子疯狂痴迷,那些高明的游戏软件的设计者们会想当然地说这些大规模的杀戮只是作为一种游戏,而横陈的尸体也不过是一连串的数字,似乎一切很正常。但是,我们可曾想过面对一个个的杀戮而无动于衷的我们年轻一代,他们的正义感、道德感难道没有被符号所麻木吗?而在网络中,年龄、姓名甚至性别都可以虚假,人们的头脑中往往会有这样的意识:“反正没有人认识我。”在这样的符号化身份下,他律道德陷于失效,这就对人的道德水平、文明程度提出了新的要求,同样也对以往行之有效的道德要求、道德规范提出了新的挑战。教育,尤其是道德教育要在新的挑战中作出反思。

教师博客是一个很好的沟通平台。“新华网”也发表过一篇题为《班主任“潜入”学生QQ群交流有无边际?》的文章,其中记载了记者采访大同中学的班主任宋文芳老师时的一段话,“匿名性是网络的一大特点,只有发挥了这一特色,才能让学生畅所欲言,让教师更了解学生的真实想法。因此,我觉得写博客比QQ群更适合教师采用。”宋老师谈到老师上QQ群问题时表示,QQ是学生们的天地,老师最好还是不要介入。相反,老师开个“博客”更能起到师生交流的作用,因为老师把感受写到博客上后,学生可以留言。因为都是用网名,不怕暴露自己的身份,所以每个学生能畅所欲言,不像QQ上面对老师时,总有些顾虑。

现实状况真是这样吗?学生与老师采用这些网络沟通方式普遍吗?到底学生喜欢采用哪种网络沟通方式呢?带着这些问题笔者做了一次初步调查。

笔者是上海市浦东新区一所初级中学的老师,对今年刚入初三的两个班级做了一次问卷调查:A班参与调查的学生有42人,B班参与调查的学生有44人,共计86名学生。笔者就学生最喜欢的网络沟通的类型与同学、老师网络沟通的状况设计了一些问题,下面就这次调查做一个简单的统计分析。

一、学生最喜欢使用的是QQ,79.06%的学生使用QQ与班级内同学进行网络沟通,其次有30.23%的学生用贴吧与班级内同学进行网络沟通;21.41%学生之间使用EMAIL;18.60%的学生用MSN进行交流;而使用BBS和博客的都一样,占9.30%。就这个结果来说,我觉得教师特别是班主任需要利用网络作为沟通平台和学生进行交流,忽略这个事实是不应该的。“良好的师生关系是教育产生效能的关键。教师只要懂得如何去与学生沟通,懂得如何去满足学生的需要,并引导学生懂得如何来满足教师的需要,师生之间建立起相互信任、尊重、彼此接纳、理解的关系,那么,任何教育活动都可以使学生产生兴趣和接受性。反之,在师生关系中,如果学生觉得自己无能、自卑,觉得被同学奚落、嗤笑,觉得自己不被信任,不被理解,那么,无论是他平时多么喜欢的课程,他也不会产生学习的热情,更不会对学校产生好感了”(载于唐思群、屠荣生编著的《师生沟通的艺术》,教育科学出版社,2001年)。所以,走进学生的心灵,教育才能产生效果。我觉得班主任如果怕学生有所顾虑而放弃QQ这个学生最喜欢的沟通方式是不明智的。博客固然有它的优点,但学生很少接触或不喜欢,那最好的博客也只是形同虚设。

二、“学生和老师进行网络沟通的状况”调查结果显示:只有9.30%(86名学生中只有7人表示曾有过,而且3人是在小学阶段时,预备年级时2人,初一年级时1人,1人没有具体说明时间),与班主任进行网络沟通的只有1人,而且发生在小学阶段,使用的是EMAIL。相比较学生网络沟通得热火朝天,目前的师生网络沟通是相当少的,而且班主任与学生之间的网络沟通几乎是个空白!看来那些已经使用和注重这些网络沟通方式的老师是令人尊敬的教育先行者。学生中表示愿意与班主任进行网络沟通的有30人,占总人数的34.88%。学生描述表示愿意和班主任进行网络沟通的理由有:“因为沟通可更多了解老师眼中的自己”、“她也不知道我是谁”、“交流更方便、快捷”、“可以随时随地向班主任问问题”、“有些话当面说不出口,在网上则可以畅所欲言”、“了解班级在老师心目中的样子”、“可提高成绩”、“促进老师与学生的关系”等等。表示不愿意的理由有:“太尴尬”、“太麻烦”、“有代沟”、“无太多共同语言”、“言多必失”、“会紧张,不能畅所欲言”等等。其中一个学生认为“没有许多时间可以上网”,另一个学生认为“班主任不喜欢上网”。上述学生的反馈信息表明,大部分表示不愿意的理由主要是因为师生之间目前存在沟通障碍,由于现实情况下师生之间存在沟通的代沟,学生不愿意将自己的观点暴露给老师,这也正是目前德育不力的一个原因。班主任苦口婆心地劝导学生,学生还反过来责怪老师不理解学生。

三、学生更期望与班主任在网络沟通中建立像朋友一样、无话不谈的平等的关系。这也符合学生的年龄特点,初三学生正值自我意识增强的年龄。教育工作者应该根据年龄的特点,给学生以话语权。而网络是目前最好的言论自由的平台,我们的老师完全可以利用好这个工具来弥补现实教育的不足。

四、学生更希望在网上向班主任请教学习上的问题。“给班主任提意见”和“向班主任请求帮助”两项中,只有25.58%的学生会向班主任述说“学校中发生的一些事情”,至于把“班级中不良现象告知给班主任”的学生只占8.14%,是8个具体选项中选择率最低的。由此可以反映出,班主任如果抱着想通过和学生们套近乎来探知发生在班级中自己不知道的事的话,估计会大失所望。

笔者曾经在初三新接任一个班时,为了更多地了解学生,也进入了班级的QQ群。当我在网上满怀希望地向学生发出一个个热情的“招呼”时,一个学生的回应让我感到不是滋味:“老师,你上网到底想知道我们什么啊?”其实,不管老师是抱着怎样的心态通过网络来接触学生,学生的提防心理是不可忽视的。在“新华网”的这篇题为《班主任“潜入”学生QQ群交流有无边际?》的文章开头这样描述:“最近,记者从上海市黄浦区某中学的BBS上了解到,由于班主任Anny加入了高二某班男生的QQ群(一种网上群体聊天的工具),在很多学生不知情的情况下,有个学生竟向她问起了作业答案——记者了解到,第二天,这个学生就在班上被批评了一通。从此,QQ群上的学生就十分关注Anny的动向,她上线后,就不谈作业、游戏了。后来班主任又开始隐身上网,谁都不知道她是否在线上。‘现在我们也都隐身,整个QQ群就像一艘潜水艇。’小吴说。”相比较之下,记者采访的敬业中学班主任戴智老师有一套比较成功的做法。从去年起,戴老师就加入了班级的QQ群,虽然也看到过问作业答案、交流网游心得的对话,但从来没有在班级里公开批评过。她说:“其实,只要本着做学生好朋友的心态,妥善处理好QQ群中学生暴露的不良行为,老师加入QQ群是会让学生接受的。”“上学生QQ群的最大收获是,我能了解到很多在学校生活中无法了解的事。”戴老师说,“比如现在学生中间最流行什么话题、游戏、歌曲,甚至一些男生喜欢哪个女孩,与他们在网上交流后,这些学生会对你特别亲;在平时管理班级的时候,我也能更有针对性。”

去年10月份我采访了本校的一位初三女生。该女生的班级学风很浓,该班级的各项评比在全年级中均居前列。班主任是一位治学严谨、待人和气、温文尔雅的中年女教师,在学校和学生中享有很好的口碑,受人尊敬。下面是我和那位女生的谈话内容:(注:我的问题用Q表示,该女生的回答用A表示。)

Q:你平时使用QQ等网络沟通方式吗?

A:以前用的,现在初三学习忙,不用了。

Q:班主任知道你和你的同学使用这种网络沟通方式吗?

A:不知道,老师不允许,我和同学是偷偷使用的。

Q:你为什么会使用这种网络沟通方式呢?

A:觉得方便,大家都在用,所以,也一起参与。(说明:该班级就是我在前面已经提到的被调查的两个班级中的A班,班级中有QQ群等群体网络沟通方式。)

Q:你什么时候开始知道并使用这些网络沟通方式的?

A:从初一下学期开始的,同学教我的。

Q:你觉得班主任为什么反对你和你的同学使用这些网络沟通方式呢?

A:可能是怕我们耽误学习吧。

Q:你觉得平时上网和同学使用这些网络沟通方式会影响学习吗?

A:不会。

Q:那你有信心说服你的班主任允许你和你的同学使用这些网络沟通方式吗?

A:(想了一会儿,然后摇摇头)没有信心。

Q:假如让你和班主任一起用QQ等网络沟通方式谈心呢?

A:这个不太可能的,班主任不喜欢上网。而且,和她在QQ上聊会觉得很尴尬的。

Q:为什么?你和班主任在平时不也谈心的吗?

A:但是,平时谈的都是一些学习问题。况且,老师并不知道我们真实的想法。(听到这些话的时候,我有一些诧异。因为,这位学生是班主任在班级中向学校推荐的优秀学生,性格也非常开朗。我想当然地认为她应该与班主任关系不错。)

在我向她说明了我的研究课题,希望她能为我的研究提一些建议时,该女生表示只要班主任参与网络沟通方式,一定会使班主任能更多地了解学生,同时,也对这种方式表示欢迎。

另外更有趣的是,在我调研初二时,有一名学生引起我的注意。据她反映,她每天必须上网,如果哪天不上网,会觉得浑身不自在。就算是最忙,也会把QQ挂在网上。下面是我和她的对话。(注:我的问题用Q表示,该女生的回答用A表示。)

Q:家里父母不反对吗?

A:父母说只要学习能上去,可以让我上网。

Q:那你的学习在班内大概处于什么位置呢?

A:前五名。

Q:没有退步过吗?

A:没有!(她非常自信地回答)

Q:那你的班主任知道你每天上网吗?

A:她不知道,班主任不关心这个事情。

Q:那你每天都会有时间上网吗?(我向她表示我的怀疑)

A:我一般在8~9点做完作业,然后,上网查阅一些资料,和同学、亲戚聊一聊。

Q:亲戚?

A:我的表哥、表姐,问他们学习和生活上的问题。

Q:你会和陌生的人聊天吗?

A:偶尔无聊的时候会,一般只和自己的同学聊。

Q:你觉得每天上网影响你的学习吗?

A:没有。

笔者在做了一番初步的调查后,更加同意阎存林老师的说法。过去,我们的班主任工作大部分是在日常的班级管理中发现问题并去解决问题,教师和学生进行的每一次谈话都是为了解决某一个问题,教师进行家访或和家长的每一次联络也都是为了解决某一个问题。所以,“教师和学生的关系永远是教育者和受教育者的关系。在这样的关系中,教育往往会忽视学生作为一个拥有独立人格的个体存在,并忽略他这个人有怎样的人生体验”,“我们为什么要把对学生的每一次谈话、每一次家访都作为一项任务呢?教育除了说教,更重要的是言行举止的点滴渗透,应该如同润物细雨,无声才是真境界。”面对阎存林老师的反问,你会对“网络社会的班主任,是教师也是网友”这个命题持什么态度呢?

网摘(作者:陈华芬  上海市建平西校、华东师范大学公共管理学院研究生)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017