注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

谁说农村教师的教育灵魂需要深度唤醒?  

2017-06-26 10:02:39|  分类: 《校园关注》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说农村教师的教育灵魂需要深度唤醒?

近日,中国教育报一篇题为《乡村教师的心灵需要深度唤醒》的文章中写道,构建城乡教师发展共同体,要消除城乡教师对话的不平等状态。

“乡村教师的心灵需要深度唤醒”,这样一个醒目的标题必然会引来许多乡村教师的关注。作为一名乡村中学教师,我认为乡村中学里,有一大批教师可圈可点。

那里的老师,虽然是许多老师去了市区以后,剩下的,但他们当中不乏有教育情怀之人。那里的学生,虽然是许多家长想着法子把自己的孩子送去了市区以后,剩下的,但他们当中不乏有寒门乐学的孩子。从某种意义上说,乡村中学所面临的整体不尽人意的现状,对这些人来说,是极大的不公平。

笔者作为一名阅历较为广泛教师认为,当前教育上,需要唤醒的不只是乡村中学老师,市区中学里老师的心灵何曾不需要唤醒?

《中国教育报》的文章指出:在一些共同活动中,城镇教师扮演的往往是示范者、引领者的角色,而乡村教师扮演的则是接受者、聆听者的角色。城镇教师往往带着一种心理的优越感来到乡下,而乡村教师则怀着一种身份的卑微感面对他们。在这种氛围中,真正的平等对话难以形成,这种话语权力的单向掌控,对乡村教师来说也是一种不公平。

的确,乡村中学和市区中学相比,许多硬件设施不够完善,开展教育教学活动时,交通不是很方便。所以,几乎所有的活动都设在了县城,地市,省城。地处市里的老师们当然有得天独厚的优势。这无可厚非。但,多年来,为了体现公平合理,许多活动的主讲,许多公开课的执教者,不乏乡村中学里的优秀教师。

只要你有能力,只要你有勇气,乡村中学的教师完全可以走到台上,不需要再扮演接受者、聆听者的角色。在乡村中学优秀老师的面前,市区中学里的许多老师也不是话语权力的单向掌控,成为倾听者实属正常。从这个意义上说,城乡教师之间其实没有什么不平等。当年,笔者在农村中学,曾经借市区某中学的学生为全市物理同行展示公开示范课,有过深切的体会。城乡教育差别,不是差在教师的水平上,我认为更多的是差在有没有教育情怀上。一个没有教育情怀的老师,无论他(她)在哪里,心灵也是在沉睡当中。

笔者认为,当今社会网络发达,信息沟通方便,已经不再是乡村中学与市区中学相互闭塞的时代了。乡村中学的许多老师大都在市区安家。从这种意义上说,心灵需要深度唤醒的不再只是乡村中学里的老师。相反,需要唤醒的是所有学校里那些没有教育情怀,有严重职业倦怠的老师们。

城乡教师真正的不平等在哪里?笔者认为,对于真正有教育情怀的老师们,在自己的工作中,是否能有机会把自己的教育热情投放到教育活动中去,他的教育付出是否能得到认可。

前不久,和一个乡村中学的校长座谈,他说,现在学校的四个年级中,留下的孩子占到了原学籍的不足一半的,不算少数。其余的孩子都去了县城中学。关键是能离开乡村中学的孩子大都学习成绩不错。学生少的年级五十人左右,分了两个班,绝对的小班化。学生多的年级也不过一百人上下。但每届毕业生能考上重点高中的寥寥无几。

现在,这种现象在不少乡村中学里存在。据说,乡村中学的老师像带研究生一样的在培养几个有希望考学的孩子。如果乡村中学的老师面前的是和县城中学同等的学生,他们的带研究生一样的教授方式,考不出重点高中生,才怪呢!然而,他们的学生中每年的确考不出几个重点高中生,长此以往,他们的热情受到削弱,实在无可厚非。

的确,在市区中学各方面条件都优秀的情况下,他们的学生考不好,实在是不可能。甚至会出现,一个教学水平一般的老师也成了教学能手。在这种氛围中,城乡教师之间,真正的平等对话难以形成,话语权的单向掌控,对乡村教师来说,实属不公平。

中国教育报的文章呼吁构建城乡教师发展共同体,消除城乡教师对话的不平等状态。笔者认为,这是个不错的建议。但,真正需要唤醒的不只是乡村中学的老师。只考虑建立城乡教师发展共同体,不考虑教育的对象——生源的情况,也走不出头疼医头,脚疼医脚的怪圈。

谁的教育灵魂需要深度唤醒?谁来唤醒这些几近昏睡的教育灵魂?

网摘

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017