注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨风和畅

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

在企业管理中最让人心动的激励是赞美  

2017-12-27 19:59:03|  分类: 【职场社交】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在企业管理中最让人心动的激励是赞美 

美国心理学家威廉·詹姆士曾说道:“人类本性中最深的企图之一是期望被人赞美和尊重。”赞美,即为称赞,是用语言表达对人或事物优点的喜爱之意。赞美不仅能使人的自尊心、荣誉感得到满足,更能让人感到愉悦和鼓舞,从而会对赞美者产生亲切感。

因此,喜欢听赞美就似乎成为了人的一种天性,是一种正常的心理需求。我们都希望自己的成绩与优点得到别人的认同,哪怕这种渴望在别人看来似乎有点儿虚荣的成分。赞美,是一门艺术,是一种有效而且不可思议的力量!


在企业管理中最让人心动的激励是赞美


两名保龄球教练分别训练各自的队员。他们的队员都是一球能打倒6只瓶的水平。A教练对自己的队员说:“很好!打倒了6只。”他的队员听了教练的赞扬就很受鼓舞,心里有一种满足感,并且想下次一定要把剩下的4只也打倒。

B教练则对他的队员说:“你看你都练了好几天了,还有4只没打倒。”队员听了教练的指责心里很难受,心想,不过才几天,怎么就能都打倒呢。队员心里不服气,对练习也失去了兴趣。

结果A教练训练的队员成绩不断上升,B教练训练的队员打得一次不如一次。


在企业管理中最让人心动的激励是赞美


著名幽默大师马克·吐温更是对赞美的作用大加赞赏:“我可以为一个愉悦的赞美而多活两个月。”一句普普通通但却真挚诚恳的赞美之语,有时在别人看来却是莫大的鼓舞与激励。它可以给平凡的生活带来温暖和欢乐,可以给人们的心田带来雨露甘霖,给人们带来鼓舞,赋予人们一种积极向上的力量。在生活中,大多数人希望自身的价值能得到社会的承认,希望别人欣赏和称赞自己。所以,能否获得称赞,以及获得称赞的程度,便成了衡量一个人社会价值的标尺。每个人都希望在称赞声中实现自身的价值,企业的员工也不例外。

著名的心理学家史金纳说:“要想达到最大的诱导效果,就应该尽可能地在其行为发生之后,立即加以赞美。”又如戴尔·卡耐基说:“当我们想改变别人时,为什么不用赞美来代替责备呢?”

事实确是如此,每一位家长都有这样的经验,想要孩子学好,与其严厉责备,不如用称赞鼓励,“你的字写得真好!”,你这样对孩子说了,下一次他写得一定更好。这一方法同样适用于你的下属,这比用命令督促要好得多。


在企业管理中最让人心动的激励是赞美


西方人在这方面做得尤其出色,他们的社会氛围造就了这样的文化。我们的民族文化是含蓄内敛的,但并不表示我们不能改变。既然能意识到什么是好的,就能积极地去改变。多数人喜欢听到他人对自己的肯定和赞美,这会让他们有一种存在感,并由此充满自信。可以说,恰到好处的赞美无论对谁都很有用。所以我们应该学习并习惯去赞美他人,你会发现原来你可以这样的快乐,你的心胸可以那么的豁达,你原来有那么强的能力,在你面前什么都不是问题,你生活在一个美好的世界中。

管理目标的实现在于选人用人,而让下属状态达到巅峰的法宝是“赞美”。可见,巧妙使用赞美,可实现事半功倍的管理效果。

优秀的管理者要懂得,激励员工最好的方法就是赞美。在员工取得成绩时,他们最想得到的就是领导的一句表扬与鼓励。当你的员工感受到自己的表现受到肯定和重视时,他们会以感恩之心在工作中表现得更加出色。对于管理者来说,员工的成绩或许是微不足道的,但如果你大方地给予其赞美之词,员工就会受到莫大的鼓舞。

美国著名女企业家玛丽·凯经理曾说过:“世界上有两件东西比金钱和性更为人们所需——认可与赞美。”金钱在调动员工的积极性方面不是万能的,而赞美却恰好可以弥补它的不足。因为每一个人,都有较强的自尊心和荣誉感。你对他们真诚的表扬与赞同,就是对他们价值的最好承认和重视。而能真诚赞美员工的管理者,能使员工的心灵需求得到满足,并能激发他们潜在的才能。

得体的赞美,会使你的员工感到很开心、很快乐,它是一种博取好感和维系好感最有效的方法。

著名心理学家杰丝·雷耳说:“称赞对人类的灵魂而言,就像阳光一样,没有它,我们就无法成长开花。但是我们大多数的人,只是敏于躲避别人的冷言冷语,而我们自己却吝于把称赞的阳光给予别人。”

从经济学的角度来看,赞美是一种产出远远大于投入的投资。给人以赞美,甚至不需要物质上的付出,就能得到超出想象的回报。


在企业管理中最让人心动的激励是赞美


每个企业都想拥有一个高效的团队,每位管理者都想获得事业上的成功,毋庸置疑,适时地赞美员工,提升他们的热情与信心,将会为你赢得这一切。

用赞美表达合理的要求。赞美不能是无原则地夸奖,赞美还是要讲究技巧的,否则,员工会觉得你不但是一个无原则之人,而且来自你的赞美也不一定是真实的。这样的话,就无法达到激励员工的目的了。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018