注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

陈宜明:怎样成为一个画家?  

2017-03-12 20:36:52|  分类: 【艺术论坛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宜明:怎样成为一个画家?


陈宜明:怎样成为一个画家? - 石墨閣 - 石墨閣

 


怎么培养孩子的绘画兴趣?

    陈宜明:最关键还是要看孩子有没有天赋。几乎所有的孩子都爱胡涂乱抹。但家长不要急于给他找老师,不要让他很小的时候就接受很规范的美术教育,而应该听任他的兴趣发展。等到他上初中的时候,再看他对绘画有没有兴趣,再找专业美术老师,来看看他有没有绘画天赋。画画练基本功可以晚一点,我个人认为初二以后练就可以,最关键就是看孩子有没有绘画天分。

    怎样参加中考高考?

    陈宜明:我在教学第一线,感觉现在的美术教育陷入一种误区当中。现在的考生越来越多,考试成本越来越高。以往大多数美术专业招生,是照着模特画,而现在改成了默写;以往考静物都要摆一组静物让考生去画,而现在也改成了默写。这种考试越来越机械,越来越八股,这其实是对一个学生的成长非常不利。由于考试门槛越来越低,很多的家长甚至让自己的孩子不去考美院附中。因为附中要上四年,而一般的高中要上三年。一些家长急功近利,有些认为上附中是浪费时间。而我个人认为如果有条件的话,还是让学生去考美院附中。因为在附中可以画四年的写生和素描,接受专业化的美术教育,帮助学生把基本功打实打牢。当然,对于一个学生来说,能找到一个发现问题的老师也是至关重要的。 这个老师一定要有很好的专业素养,要火眼金睛,要随时发现学生在绘画创作中出现的各种问题。这样,可以帮助一个学生迅速成长。而家长千万不要有侥幸的心理,孩子文化课学不好,就改学画画。其实,文化课和专业课一样重要。如果画到一定的程度的话,文化修养不够,那你的画一定是无精打采的。

    怎样成为一个画家?

    陈宜明:现在的美术圈子越来越大,什么样的画家是个好画家,也没有统一的标准。但我个人认为,如果想成为一个优秀的现实主义画家的话,首先就要不断地“下生活”,到现实生活中去寻找创作素材和灵感,而绝对不能把自己关在家里闭门造车。要不辞辛苦,深入到生活的最底层,深入到最偏远最荒凉的地方,去寻找美,发现美,表达美。第二点,就是功底要好,基本功一定要扎实。现在有些“流派”功底可以不好,可以充斥很多形式主义的东西,但对一个现实主义画家来讲,如果你的功底不好,就不要误入此门。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017