注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香满谷

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

黄克刚——论艺术的自我表现  

2017-03-12 20:41:11|  分类: 【艺坛杂论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄克刚——论艺术的自我表现

        艺术形式的自我完善和发展是艺术家与外界接触并与环境相融的必然结果,艺术家通过种种身体的,视觉的,情感的亲密接触,发现了真实的能引起本身动情的自我感觉,并不断试探着寻找自我表现的适合场所,寻找自己独特的语言背景和自认为最佳的表现方式。
       人的生活方式,性格和情感,文化背景,民族信仰等容易形成不同的审美观念,而每个民族及其不同时期,每个人的不同年龄段,其对美感的审视也都完全不同,差异极大。所以艺术家会因审美观念的不同而自动的选择符合其审美观念的因素,扬弃其不认为美的因素。对不认为美的因素甚至视而不见。古语说:“情人眼里出西施”,不是说情人尽善尽美,无丁点丑处,其实是被对情人的盲目崇拜而对其丑处视而不见罢了。
       在大众眼里,盛开的荷花,初露的花蕾,翠绿宽大的荷叶很美,而齐白石独具慧眼,用另类的视觉和高雅的艺术形式表现了枯叶横斜的残荷,竟比盛开之荷花更有一番美景。“欧莱衰尔”是一个皮干骨枯,形如僵尸的老妓女,令人惊恐咂舌,然而由于作者充分透视了女人的心灵,使其完成的作品具有另一种崇高的美感,而令人震撼。印象派以毕生追求光和色彩,再现光的灿烂辉煌唯美,而塞尚却回归了自然坚实的本性,由圆球,圆柱,圆锥来解释对自然的完全领悟。形同鬼怪的非洲木雕在世人眼里不只是丑陋,而且是厌恶。但毕加索独具慧眼,在黑人的传统文化和雕塑中看到了一种原始的美,一种生命的美,狰狞的美,他大刀阔斧,另辟蹊径创造了立体主义,更新了西方一代美的观念。
        自然的物体因见怪不怪或因少见多怪,本身无所谓美丑之分,但通过不同的人,不同的感觉复合体,反映成为无数个相对关系的物体,产生了无数种相对的美的观念,并由此而创造出千变万化的艺术表现形式。
        我们在艺术发展的过程中,往往通过批判各种各样的理论来建立一种理论,这种习惯于找出唯一正确理论的主导思想,阻挡了艺术的繁荣昌盛和快速发展。艺术的发展应建立在允许各种艺术流派存在的土壤之中,所谓允许,就是承认片面的艺术理论也有存在的价值。
        其实纵观艺术发展史,不难看出,所有的艺术理论都是主观的,片面的,都是个性化的自我倾向表达.这种片面的理论,在某些方面仅适合于一些人,不会适应于所有的人。而赞成或追随这种倾向的人多了,自然会成为气候和体系。多少年来,人文主义发展的历史就是人类对自己的意识,对自身价值,认识越来越主动,越来越清醒,越来越重视,越来越提高的历史。因此承认各种各样的艺术理论,包括片面的,甚至是极端的理论学说有存在的价值,是明智之举。西盖罗斯说过:“野兽主义的色彩,立体主义的形态,表现主义的情感,未来主义的运动,超现实主义的想象,都应该成为创造现实主义艺术的组成因素。”这是何等宽大的胸怀和睿智的眼光。创新有时不免会伴随着偏见,对于这点,人们常常容易大惊小怪,然而积习也会生长出固执的偏见,甚至是更加可怕的偏见。但对某些固步自封的,带着严重文人积习的人来说,这种偏见往往是见怪不怪,掩耳盗铃,视而不见的。艺术家是人类中敏感的先进分子,他们只有按照自己的思维方式去感觉,去自我表现,去描绘大千世界,才能说明无限空间的永远存在。人对事物的认识只能相对而不可能绝对,所谓“仁者见仁,智者见智”,不也是这个道理吗?文艺复兴,百鸟争鸣,百花齐放的文化强国不正是建立在这个颠簸不破的基础之上吗........


 

黄克刚——论艺术的自我表现 - 石墨閣 - 石墨閣

 

黄克刚——论艺术的自我表现 - 石墨閣 - 石墨閣

 

黄克刚——论艺术的自我表现 - 石墨閣 - 石墨閣

 

黄克刚——论艺术的自我表现 - 石墨閣 - 石墨閣

 

黄克刚——论艺术的自我表现 - 石墨閣 - 石墨閣

 

黄克刚——论艺术的自我表现 - 石墨閣 - 石墨閣

 

黄克刚——论艺术的自我表现 - 石墨閣 - 石墨閣

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017