注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

[写实油画]艺术市场概况  

2017-03-13 08:23:06|  分类: 【艺坛杂论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[写实油画]艺术市场概况

[写实油画]艺术市场概况 - 石墨閣画廊 - 石墨閣画廊--雨濃的博客

 冯正敏  《余晖》


[写实油画]艺术市场概况 


[写实油画]艺术市场概况

中国的写实油画的艺术市场随着2005年中国油画市场的“井喷“而成为拍卖场上的绝对主角。2006年却因为海外欧美市场对中国当代艺术的关注而出现调整的态势。写实油画目前的艺术市场情况受到关注。
   [写实油画]艺术市场概况 - 石墨閣画廊 - 石墨閣画廊--雨濃的博客 在中国油画市场的进程中,2005年是一个不容忽视的年份。在这一年,中国油画市场真正构建和巩固了属于自己的营盘,不再因自己是西方舶来艺术而羞答答地和其它门类的艺术品掺和在一起,并且体现出更加强劲的扩展势头。从1994年到2002年间,中国油画市场一片欣欣向荣,发展的势头呈平稳上升的趋势,作品的市场价格增幅一般都在50%以内。2003年到2005年的短短3年间,中国的油画市场像一匹脱缰的野马,在一片本已红火的艺术品市场上,冲撞出最为绚丽的新天地,被出现了被人们惊叹为“井喷”现象。其中写实油画作为拍卖场上的绝对主角,在拍场上一路走高。大部分的中国知名油画家的写实作品市场增值达到200%以上,其中林风眠、罗中立、吴冠中、王沂东和刘小冬等人的作品的增幅更是达到惊人的400至500%。
  2006年由于海外欧美市场出现了大批中国当代艺术的购买群,因而在国际市场的推动以及中国当代艺术成为投资回报快速通道的情况下,国内的艺术品拍卖市场中写实油画数量激增,但成交率却不尽人意的现象。一些之前看好的作品纷纷流拍。2007年纽约苏富比的春拍中,将推出相当数量的写实油画,一年前,中国当代艺术正是从这里起步。这次拍卖相信将为所有关心写实油画的人们共同关注,因为它的成败在一定意义上意味着当下写实油画市场动向。
  写实油画与近现代中国书画的市场较量
  由中国艺术研究院等联合主办的“中国写实画派年展”已经连续举办两次,在学术上是否已形成“写实画派”至今还无定论。正如靳尚先生所说,画派应该是后世研究者或评论家根据某个时期的艺术创作状况等命名的,而不是当代人或艺术家们自行“分封”。但从参与“写实画派年展”的艺术家来看,却已经代表了市场上对写实油画的基本印象,北京的艾轩、杨飞云、王沂东、刘孔喜、龙力游、翁伟等,上海的陈逸飞、徐芒耀,四川的何多苓,广东的郭润文和湖北的冷军,他们的作品是炙手可热的,都是响铛铛的领军人物。
  早在10多年前,中国嘉德就设立中国油画雕塑专场拍卖,“那时的说法是油画再好也是西方的,中国人能接受吗?我们坚持做油画十年,可以说才大规模地得到认可。”嘉德副总经理寇勤如是说。
  十年或许是个过于漫长的概念,即便是在2005年春拍之前,国内设有油画雕塑专场的拍卖公司依然屈指可数。老字号朵云轩虽在1997年时就曾推出油画拍卖,但正式确立为专场,还是在2005年春拍时。“油画跟中国书画相比才刚开始成长,现在期望它在经济收益上做得多好也是太理想化,但是作为非常重要的一
个门类,既然我们已经条件完善,就应该出手,再等到秋拍恐怕要错失良机。”这是当时的朵云轩拍卖公司董事长兼总经理卢辅圣的答案。事实上,首次拍卖的成绩既证明朵云轩的拍卖是抓住了良机,并且以写实油画为主的这类拍卖迎来了经济上的春天。
  在2005年嘉德油画雕塑专场拍卖现场的人,恐怕很难忘记当时写实油画等拍卖的火爆,陈逸飞这位写实油画的市场代表人物,一幅《有阳光的日子》以440万元的高价成交,创造他作品的新纪录,引起诸多关注。当时的嘉德油画部主管高原表示,这个成绩既
是藏家对刚去世的陈逸飞的追思,也说明油画市场的春天到了,因为整个油画专场的总成交达7000多万元,是11年来最高的一次。在2006年的香港佳士得春拍中,王沂东的《新娘》和艾轩的《鸽子飞离分水岭》都以460万元的价格成交,按照拍卖公司提供的资料,他们的购买者都是美国收藏家。目前,在短短的一年里,几乎国内所有的拍卖公司,都设立了油画专场,其中的写实油画都占到相当比例。尤其是在近现代中国书画的低谷中,写实油画日渐成为新的收藏门类,并被很多人看作引导拍卖业走高的新希望。

[写实油画]艺术市场概况 - 石墨閣画廊 - 石墨閣画廊--雨濃的博客

当代艺术挑战写实油画地位
  “打败”近现代书画可以说是市场的机遇,而在2006年秋拍遇到当代艺术的挑战更多的是历史的考验。2006年纽约苏富比“亚洲当代艺术专场”以当代艺术为主,好像已经在向写实油画宣战。中国嘉德将“中国当代二十年”独立出来,和中国油画雕塑专场分庭抗礼。
  虽然从成交数据来看嘉德的油画及雕塑专场与中国当代二十年,差别不大,但无论是从现场的人气还是拍卖前后的影响来看,后者都占据优势地位。与之前的行情相比,“写实画派”代表人物的作品成交并不理想,匡时、华辰和诚轩等的拍卖中,也出现了写实油画大量流拍的状况。对此,有业内人士分析,“写实画派”的很多画家,尤其是顶级画家并没有任何艺术中介机构代理,一般是画家跟收藏家或拍卖公司直接发生关系,或由分散的收藏家掌握作品,虽然这让画家可以实现利益的最大化,但经营基本是一盘散沙,缺少规划,市场出现滑坡迹象时,也就少有人来“护盘”,这是原因之一。也有人认为,收藏家对于“写实画派”的追捧更集中于精品,活跃期的价值概念不是一直通用的,对“写实画派”心理期待值太高也有影响。
  事实上,香港苏富比已进行的多场中国当代艺术的拍卖中,既包括以常玉为代表老油画,也有朱德群、赵无极等的抽象绘画,更多的是当代艺术,却从未涉及所谓“写实画派”意义上的这类油画。在2006年的秋季拍卖中,纽约苏富比上拍了多张陈逸飞的作品,同时还有陈丹青的画作,但也仅仅局限于这两人。按照其主管张晓明的说法今年的纽约苏富比“亚洲当代艺术专场”上,将有相当部分的写实油画上拍。这是否会为写实油画市场扭转乾坤?
  拍卖还是有众多偶然性和想象力的活动,每一件作品是否顺利成交,都是各种力共同作用的结果。与当代艺术相比,写实油画的衡量标准较为成熟,“写实画派”代表人物的优秀作品是很多收藏家和画家不愿出手的,一旦露面也必然会引起轰动。但这并不表示,只要扣上了写实的帽子,就可以直接与多少现金划等号,在这样的心态下,“写实画派”作品还是会稳定增长的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017