注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

如何快速有效地拒绝别人?  

2017-03-22 16:23:53|  分类: 【职场社交】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何快速有效地拒绝别人?  

如何快速有效地拒绝别人?

试图成为一个专业讨好别人、无条件答应所有请求的人当然会导致压力和焦虑。所以说,我们需要GET“坚决但温和的拒绝别人”的小技巧。

想象一下,你已经忙成狗,但好朋友邀请你下个月一起去维加斯,没眼力见儿的同事鼓动你加入他的工作项目,你明明知道自己应该理智地拒绝他们,但最终你还是微笑着回答道:“好的。”


这情况很不妙。如果你持续地替他人承担任务,你自己生命中重要的事物,比如人际关系、个人成长和工作量,就要靠边站了。学会如何说“不”是你创造和保持生活平衡的至关重要的工具。


幸运的是,这是一项每个人能够提升的技能。“最终,在你拒绝了一些事后就会发现,自然有别人接替你处理这些事,你不需要总是成为那个救火队员。”得克萨斯大学心理学教授Art Markman这么说。

说比做容易,是这样吗?让我们继续看下去。

▌为什么说“不”如此之难

在你学会说“不”之前,你需要弄清楚为什么你总是说“好”。

这很可能是因为从童年开始你已经习惯了答应被要求完成的事情。俄亥俄州立大学瓦克斯那医疗中心妇女行为健康研究所主管Kristen Carpenter表示,“我们并没有在社会化进程中学会拒绝,而是被教育不要像封闭的孤岛那样,要学会合作、分享,它们提供了我们生存的基石。同时对一些女性来说,坚持己见非常困难。”

事实上,追溯到1880年代由心理学家提出的五大性格特质,有一项性格大部分女性都比男性要高:亲和性。“这取决于我们希望受别人欢迎的程度”,Markman说到,“有亲和力的人会同意别人的请求,因为这使得请求者在那一刻对他们产生好感。平均情况下,女性的亲和性远远要比男性高。


在我们的文化中,Markman表示,如果一个男性太富有亲和力,会被认为很软弱,所以有一种社会压力使得男性更能坚持己见。另一方面,如果女性特别不招人喜欢或者霸道,会被贴上“咄咄逼人”或“性格差”等带有偏见色彩的标签。


所以,由于我们害怕“不合群”,所以我们总是会表现出一脸和善。“坚持己见让人感觉是件错误的事情”,Carpenter 表示,“我们应该能够用一种直接、开放、诚实的方式下表达自己的想法、感受和权利。”

▌如何有效的说“不”

当女性面临请求时,她会为很多问题感到困扰。Carpenter说,女性相较于男性,更可能被质问为什么不这样做。

Markman 补充说,女性表示拒绝时,常常会感到负罪感,特别是在升职困难的工作中。他接着解释道,“因为在许多公司中,女性仍然在为跻身公司高层领导努力,所以这一以来就有一种压力迫使她们承担下任务,以免拒绝后给她之后的晋升产生负面影响。”

解决问题的关键是变得强硬、坚定并且知道自身的价值。如果你很乐于助人,你也不用为拒绝没时间应付的请求担忧。下文会解释该如何说“不”,正确的拒绝,并且真的达到效果。

▲ 考虑一下这个请求。

许多人喜欢立刻答复请求,试试改变这一条件反射。“对于那些非常有亲和力的女性而言,感谢别人在需要帮助的时候想到她后,表示需要确认自己的时间安排然后再做答复非常重要。”Markman说,“花一些时间考虑这个请求能使人们掌控自己答复的时间,而不是不得不在压力下完成任务。”让“我稍后回复你”成为你的习惯反应。

▲ 直面问题源头。

不要仅仅是因为不想当面拒绝别人而选择传话等间接方式。如果Susan请求你帮助她做电子表格,不要因为害怕面对拒绝Susan后她的反应,而通过Katie传话给Susan。“直接向请求者表达想法”,Carpenter说,“这样做的目的是承认它。你必须面对自己的反应。”

▲ 表达清晰,不要转弯抹角。

Carpenter表示,许多女性会说:“我现在暂时无法完成任务,”然后回避问题,使提问者强迫他们干现在或以后都不想干的活。“女性更倾向于不把话说死,或者是以一个疑问句结尾而非陈述句。”她说,“我们需要表达的更明确,清晰和直接。”就像上文所说,直接说“不”。

▲ 不要觉得必须解释自己的所作所为。

为什么?因为你不需要这样做。“‘这件事我现在没法完成’并不需要解释” Markman提到,除了有一种例外情况:如果别人请求了你一件你非常乐意完成,只是需要更多时间的事,“那么这种情况下,你的解释就不只是为了说明为什么拒绝,而是让请求者明白你希望他过阵子再来问你。”

▲ 不要让步。

如果你一贯先拒绝了别人,但事后又回心转意,这样会使自己精疲力竭,并且给别人”你的拒绝并不坚定“的印象。你将会在给了答复后仍然不断地被折磨。Carpenter说,“你必须坚持己见,当你说不的时候,要说话算话。”

网摘
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017