注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

品读徐芒耀的油画艺术  

2017-03-27 15:24:19|  分类: 【艺坛杂论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读徐芒耀的油画艺术 

品读徐芒耀的油画艺术 - 石墨閣 - 石墨閣

 

品读徐芒耀的油画艺术 - 石墨閣 - 石墨閣

 

品读徐芒耀的油画艺术

-----------------------------------------------------------

 

20世纪80年代,徐芒耀获得了赴法国巴黎国家高等美术学院深造的机会。进入皮埃尔"伽龙教授工作室学习,受其影响,对超现实主义绘画发生兴趣。初到巴黎,徐芒耀带着坚定的俄罗斯契斯恰柯夫绘画体系的眼光去审视、去认识现代绘画艺术。然而这一切让徐芒耀茫然失措,也因此使徐芒耀最终选择申请进入了伽龙教授工作室学习。伽龙教授也是一位具像画家,他善于运用中世纪的传统技法,以室内少女为题材,追求内容的怪诞与神秘之感,发人深思。受到伽龙教授的影响,徐芒耀开始关注现代写实绘画,尤其关注比利时超现实主义大画家马格里特。马格里特神奇的想象力和天才的画面组建能力,使他的艺术充满活力和魔力,这使徐芒耀深深地着迷,自1985年起,徐芒耀开始阅读卡夫卡的小说,并在巴黎观赏了为数不少的超现实主义电影。

  1987年,徐芒耀创作了从巴黎归来的第一幅油画《我的梦》,他将自己的幻想和现实糅合在一起表现了出来,在梦中,他是穿墙破壁,身体一半在外面,一半在墙里;横穿墙壁如穿越一层纸。将梦真实地通过画面展示给人们,无论是合乎逻辑,还是反逻辑的故事,在梦中都会被做梦的人认为完全真实可信,往往苏醒后才感到恐惧或不安,可笑或惊异。徐芒耀将真切与虚幻、平淡与离奇集于同一画面,选择超级写实的表现形式,真实与荒谬就这样神奇地出现在徐芒耀的画布上。《我的梦》系列一出,立刻震惊了油画界,原来油画还可以这样画?《我的梦》同年获“首届全国油画展”优等奖(金奖)。从此,在中国各大美展上,徐芒耀的作品都是挂在最重要的位置上。

  《我的梦》系列之后,徐芒耀又接连绘制了“缝合系列”、“雕塑工作室”系列共9幅作品,热衷于不断地编造离奇的故事。“缝合系列”的画面安排让读者感到荒诞与刺激,又觉不适,却印象深刻。还记得徐芒耀缝合的画面吗?通常是两个赤裸的美女,一个的大腿缝合在另一个臀部,另一个的后背缝合在墙壁上,画面的细节处理特别细腻,画家以直接的语言表现人与人或人与生存环境的关系这一哲理。“雕塑工作室”系列有3幅作品,采用直接画法,刻画深入,仍然荒谬。《开模》:雕塑家与被雕塑的雕像错位,雕塑家长着模具的脑袋,而模具又长着细腻的雕塑家的脑袋,画面细腻的质感与空间感更有助于表现雕塑家开模时荒谬的瞬间。《上色》:雕塑家搬下自己的头部上彩,彩到之处,化假为真,雕塑家背后的石膏女人体,斑驳而开裂的石膏身体,长的是细腻的真人的腿,画风细腻真实,使画面神奇而令人难忘。

  1990年秋,徐芒耀突然感到自己成了“制造机器”,他对于自己的系列作品开始不满足了,他想:确定了题材之后,剩下的难道只是制造画面的效果是不是越细腻越好?1991年,徐芒耀作为访问学者,前往法国巴黎国家高等装饰艺术学院访问,同时他也带去了自己的困惑。法国对于徐芒耀来说,影响深远,中国的油画和西方的油画是各有各的优点。交流,是徐芒耀形成他现在画风的重要条件。他前后在法国呆了4年,去了5次,他喜欢法国绘画的绅士气。访问期间,徐芒耀得出这样的一个结论:美术史上,视觉方式上的每一次突破和提出新理论并被共识时,即是一场美术史上惊天动地的革命,它推动并促进了绘画的变革与发展。当徐芒耀在巴黎呆了两年回国之后,他就决心抛弃“编制”故事了,他意识到故事对于绘画来说,不是重要的,而绘画是视觉艺术,是某一场景的再现,在画布上讲故事是弱项,还是不讲为好,在一瞬间告诉人们那些为常人所不注意的东西,比较好。

  从巴黎归来的徐芒耀,开始了他的新的“视焦距变位系列”作品的创作。这个系列里,他画的人物出现的是双影的头、手或者脚、建筑物,虚虚实实,抽象与具像奇异地并存着,这一次,他渴望表现的是:看。即自己所感觉到的视觉现象,人是活动的,自己的移动和脑袋移动是不同的,看的方法也就不同,这样,就容易发现常人不容易发现的问题。

  对此,徐芒耀先生举出三例,比如:“其一,当我们看某物体时可以同时发现此物为单影,而在同一视线内,前和后的物体均为双影,且部分透明的双影,它既透明又具备所有的明度、色相与形体诸因素。人的双眼位置平行,从而,观物时上述的聚焦现象就自然产生了。我们觉察到的现象又为什么不去表述呢?而且,要淋漓尽致地表现其效果,就是采取细腻的具像手法来表现。”

  “其二,我们看一个人头部的时候,同时也会发现其按在胸前的手,包括袖子在内的形与色俱在,但是它们处于模糊不清的状态。因为手与袖处在视野边缘,由此而产生了这一视觉现象。对于眼前的场面,我们可以选择性地观察。因而,画面上可以某几处部位清晰可见,其余均为朦胧的虚像。处理手法上,可留有最初起稿阶段的痕迹,也可待最终表现效果出现之后,经打磨,存其形虚、色弱与驳杂状,似无又似有。”

  “其三,我们从来习惯于运用固定焦点透视法作画,实物近大远小,近清远虚。绘画者必须定点定位,直至作品完成。为什么不考虑移动站位,或者移动脑袋作画呢?英国著名画家佛朗西斯"培根,就是围绕某物移动站位作画的,他笔下的物体均为扭曲、变形状。我深受启发,于是,我尝试转动头部作画,画面就呈现出了另一番景象。总之,我想只要与别的画家看到的不同,自己画面上出现的景况也就不同了。”

  赫尔曼-巴赫尔在他的《现代艺术与现代主义》一书中写道:“绘画的历史不是别的,正是视觉——或视之所见的历史。技巧只是在视觉方式变化的时候才变化,它只是由于视觉方式出现了变化才变化的。一个人按照自己对世界所持的态度看待世界。因此,所有的绘画的历史在某种意义上,也是一部哲学史,是一部未见诸文字的哲学史。”这段文字揭示了绘画艺术的真谛,也与徐芒耀的绘画思想不谋而合。

  徐芒耀为了能在画布上完全而充分地体现他自己所发现的视觉感受,揣摩良久,他选择了写实绘画的形式与技法,而且徐芒耀本身有二十多年在高校油画系当教授的经历,有扎实的功底,徐芒耀因此非常擅长写实绘画。在法国生活4年的经验告诉徐芒耀,目前,世界上高水准有地位的具有现代观念的具像画家,为数不多,在流派纷呈、门户林立的西方,写实能力超凡的大油画家,仍然声誉非常高,受欢迎的程度不减。这足以坚定徐芒耀的信心,将现代写实绘画进行到底。徐芒耀就是徐芒耀,他总是能够想出办法,不断地让他的作品一下子就能抓住读者的心和眼,并且记住了他。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017