注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香满谷

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

画家素养的提高是发展国画的关键  

2017-03-09 10:53:54|  分类: 【艺坛杂论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家素养的提高是发展国画的关键 

        画家应该是一个优秀的社会人,因而,许多正常社会中基本的社会文化品格,应当在画家身上有较好的体现。例如敬业、爱业、真诚、努力这样的职业品质,对于任何层次的画家,都应是基本的素质要求,即使对于已达到相当程度而更重视个性形成与风格造就的画家,也不应忽视这些基本要求的体现。实际上,所谓的个性与风格,恰恰是这种品格的共性规律在不同个体上的特色显现。古今中外尚未见过不具备优秀的基本职业品格的大师。又如仁、义、礼、智、信这类中华民族社会文化所推崇的基本道德品质,对于任何画家个人,都应该是衡量人格的基础准绳。在正常条件下,这类品格所反映的正是每个人基本的道德取向。由于特定时期与特定环境的干预,某些方面的取向会产生一些特定的解说,也可能会出现某种叛逆。但从中华民族的整个文化心理与社会文化的发展来看,这些基本品质的内核始终是对人对己的社会标尺,永远是对真、善、美的具体解读。所谓时代性,恰恰是不同时代中这些基本品格的特殊反映。作为表述文化和创造文化的画家,当然应该将民族文化的这些基本品质牢牢地当成自己身体力行的始终追求。再有,平和、自然、宽容、朴实这类中华民族所标榜的脾气、性格特征,也应该成为每一个画家在素养方面重要的追求参照。人们都爱强调画家某方面的个性特征,例如放达、随意、怪诞等等,这实际上有标榜艺术个性的一面,更有对才情性貌某些特长误解的一面。但是,只要我们每个人想一想历史上最有成就的画家的面貌,大多会将其描绘成仙风道骨、和蔼善良的宽厚长者,这实际上正是中华民族文化心理中的个人风貌。恰恰是这种风貌体现了中华民族永恒的对和谐盛世的社会追求。因而,画家在个人脾性的砥砺与追求中,不妨以这些作为参照。

  其次,画家应该是一个优良的从业人员。因而,对待绘画的基本品质和要求,也应该是画家自身品质的体现。从本质上讲,国画更体现出宁静、和谐、深厚等等品质,它更像是“上善若水”中的“上善”或者“小人比而不周,君子周而不比”中的“君子”。因此,过分强调绘画其他方面的社会功能(最典型的是买卖和宣传),恰恰会损害国画的本质。画家自然也该做“上善”与“君子”似的追求。

  对于画家素养最值得重视,最直截了当的要求,应该还是读书、写字、作诗、作文与交游了。这些具体要求经过历史的磨炼,已成为提高素养的经典做法。应当看到读书,特别是读经典,实际上是了解中国人的“道”,“读书明理”正是其根本的。写字,既是了解中国人的画法,又是了解中国图籍的“结体”之真髓。而“诗”和“文”,更是从声、律、韵、气等多方面加强对中国文化的了解。现在的国画家,在这些方面的基本修养太显不足,亟待加强。交游是使画家现代化的途径之一。一个现代人,应对现代的生存生活方式、现代认知记录方式、现代交往表述方式有着充分的适从与认识,这些在现代交游中更能体现出来。

  总之,画家素养的提高,是完善当代国画的前提。虽然各个主体有诸多途径与方法,但在总体原则上,依然是将中国文化推向与时俱进的现代文化的根本问题。这决不是移花接木与借西开中所能取代和达到的。非此,国画不能进一步发展,国画与中国文化的现代化也将是一种奢谈。


 

画家素养的提高是发展国画的关键 - 石墨閣 - 石墨閣

 

画家素养的提高是发展国画的关键 - 石墨閣 - 石墨閣

 

画家素养的提高是发展国画的关键 - 石墨閣 - 石墨閣

 

画家素养的提高是发展国画的关键 - 石墨閣 - 石墨閣

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017