注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香满谷

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

人体之美与《唯美之诗》  

2017-04-13 21:20:58|  分类: 【名家作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体之美与《唯美之诗》

人体之美与《唯美之诗》 - 石墨閣 - 石墨閣
 
钟志源雕塑作品

国内著名艺术家谢楚余、区础坚、关则驹、赖征云、王俊英和钟志源6位艺术家近50件人体油画、雕塑艺术作品。展现了艺术家们各具特色的人体艺术作品风格,和他们身上鲜明的时代烙印。

人体之美与《唯美之诗》 - 石墨閣 - 石墨閣
 
区础坚《卧》

大体看来,赖征云作品中的女人体多处于以自然风景为背景的环境中,似具有某种象征意味,感叹青春易逝。关则驹笔下的女人体,具有一种魅惑力,造型精致的刻画和营造出的与之相融合的光影。区础坚同样深入研究欧洲古典绘画技术,比较而言,其所绘之女人体则显得内敛含蓄得多。谢楚余画中似笼罩在光环下的晶莹剔透的女人体多由虚拟的背景衬托而出。钟志源的女人体雕塑,释放出女性的妩媚与青春气息。

人体之美与《唯美之诗》 - 石墨閣 - 石墨閣

关则驹人体
 
时至今日,人体艺术仍引发不少争议。近日,有媒体称,该展览“超出了艺术本身,带有淫亵和性暗示的味道”,“其尺度之大引起市民的争议和侧目”。

人体之美与《唯美之诗》 - 石墨閣 - 石墨閣
 
赖征云

在中国传统绘画领域,人体只被用作自然界中的点缀物,相比起西方,人体艺术在中国发展缓慢。直到20世纪初叶,一些艺术家留洋归国,将人体模特引入美术学院的课堂。这些先驱人物如徐悲鸿、刘海粟都在艺术史上有着特殊的地位。

人体之美与《唯美之诗》 - 石墨閣 - 石墨閣
 
王俊英作品

上世纪80年代至90年代,人体艺术和人体绘画等造型艺术在中国大陆蓬勃发展。 1988年12月22日,北京举办的“油画人体艺术大展”是新中国成立以来的第一次人体油画展。1989年,谢楚余就在广州举行了其第一个人体油画个人展,他也成为改革开放以后广东第一位举办人体油画展的油画家。

人体之美与《唯美之诗》 - 石墨閣 - 石墨閣
 
谢楚余 《禅》

谢楚余不仅是人体艺术绘画的先驱之一,有不少经典作品亦出自他手。他的作品中《伫立》中的女体健硕有力,肌肤的起伏和姿势的转折形成呼应。《清风》中的人物虽然同是直立,却更为舒展松弛,坦荡而畅快。而最有名的《陶》当中的被誉为“东方维纳斯”抱陶少女,一经问世,便以一种中西合璧的美打动世人。但是,它也成为中国油画史上被翻版盗印最多的一幅油画,盗版数不少于一百万次。

人体艺术题材占去了谢楚余油画创作数量的五分之一,在这次展览中谢楚余还带来了一张自己颇为得意的男人体油画,画面彰显了一个充满力量感的阳刚之躯。谢楚余尝试将泼色的碰撞与意境的营造相结合,进行女人体油画创作的新探索,在这次展览中也首次公开展出。羊城晚报记者 朱绍杰、安旭
网摘
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017