注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香满谷

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

聪明的父母,不炫富也不哭穷!深度好文,一定要看看!  

2017-06-29 07:37:55|  分类: 【亲子必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聪明的父母,不炫富也不哭穷!深度好文,一定要看看!

聪明的父母,不炫富也不哭穷!深度好文,一定要看看! - 绿洲 - 墨香满谷

01

 

几日前去一家西餐厅吃饭,邻桌坐着两对夫妻,分别带着个七八岁的孩子,看样子像是两个家庭在聚餐。

 

其中有一个女人,浑身珠光宝气、衣装亮丽,名牌包露着耀眼的LOGO。她边吃边滔滔不绝,向坐在对面的一家三口讲述着刚刚结束的欧洲之行如何收获颇丰,买了多少奢侈品,尝了多少美食,那模样堪称神采飞扬、意气风发。

 

她身边的男人亦颇为得意,假意嫌她没见过世面,自己却财大气粗的说,“全世界的地方随你去,反正咱们家有的是钱。”

 

这时一直夹在他们中间不肯好好吃饭的小男孩突然兴奋起来,用小叉子将盘子里的水果一顿乱叉,尖利的小嗓门不停的高喊着“咱们家有的是钱!”

 


而坐着他们对面的那一对夫妻,始终没有机会插嘴,只是偶尔神色怪异的随声附和,直到他们得意的说完,对面的女人才忍不住酸溜溜的说了一句,“真羡慕你们,不像我们家,简直要活不起了。”

 

对面的男人听闻此言,神色愈加尴尬,马上急赤白脸的争辩讽刺。眼看着两人的脸色越来越难看,马上就要迎来一场争吵,炫富的夫妻赶紧出言劝解。可是,这顿饭的气氛,仍是被破坏了。

 

最令人揪心的是,在吵架的夫妻之间还坐着一个年幼的小姑娘,她低眉顺眼、神情落寞,怯怯的望着大人,一句话都没有说,只是默默的吃着面前的鸡米花。

 

02

 

“家有的是钱!”

 

这句话,大概很多人都不陌生,因为在我们周围,总会存在几个财大气粗之人。我第一次听到这句话,是在十六岁,那时我在县城最好的寄宿高中读高一。

 

当时班上有一位女孩,在整个年级都很有名气,因为开学时她那做煤矿生意的爸爸是戴着金链子、开着豪车将她送到学校的,高调阔绰之态令人瞩目,连门卫师傅都对他们格外热情。

 

很快的,她便结识了一帮同伴,因为她有足够的钱,若是与她交好,便可以免费蹭饭,可以得到昂贵的礼物。


可是她也很跋扈,经常欺负女同学。有一次,她向我同桌借作业,同桌没有借,她便气急败坏破口大骂,侮辱的言辞不堪入耳,令人简直不能相信那些话是从一个十六岁的女孩嘴里说出来的。

 

我气不过,替我同桌分辨了几句,谁料她居然想用文具盒砸我们的脑袋,还大嚷大叫道,“我要找黑社会杀了你们,我爸说了,我们家有的是钱!”

 

那时年龄小,又是第一次离开父母寄宿于学校,因此我们都很害怕,只能求助于老师,可还没等老师调查,学校就把她开除了,因为她喜欢上高三的一位学长,找人把情敌打成了重伤。

 

据说,她离校那天,全家出动了几辆豪车兴师动众的将她接走,大有向学校示威的意味。

 

03

 

如今细细想来,其实那是一起典型的校园暴力事件,主角是一个十六岁的处于青春叛逆期的女孩。

 

但究其原因,罪魁祸首非她的父母莫属。因为十六岁的孩子,看似应该懂事,但实则三观尚未成熟,一言一行举手投足间,都是父母的影子。

 

想必她的家人平日里便以“有钱人”而洋洋自居,四处炫富招摇,崇尚“金钱万能”,因此她从小便在内心深深刻下了有恃无恐的烙印,所以才跋扈嚣张任性妄为,甚至做出伤害同学的事情来。

 

富裕的家庭,在物质方面有着天然的优势,但有些父母却将此种优势变成孩子一生的悲剧。后来听说我的那位同学被学校开除后没有继续读书,而是在她父亲的煤矿混日子,但煤矿生意前几年走了下坡路,她的生活和婚姻都不是很如意。


人之初,都是白纸一张,孩子是父母的复印件,西餐厅里,父母随口一句“咱们家有的是钱”,小孩子便会萌生骄纵跋扈之态,糊涂的父母以为那是童言无忌,可明眼人却会不自觉的皱起眉头。

 

可你当真觉得,只有炫富的父母才有错?在我看来,哭穷的父母,更是孩子的一颗毒药。

 

与炫富的夫妻相比,西餐厅里哭穷的女人浑身散发着颓败气息,满脸写着对生活的怨气和对丈夫的嫌弃,她不知道自己随口说出的话语,飘进孩子的耳朵,是这个世界最冰冷的绝望。

 

从他们的衣着来看,半点没有“活不起”的样子,也许他们并不富有,也许他们有自己的苦衷,可是在孩子面前,有意无意的表现着自己的穷困、窘迫、不满、揶揄,最终受伤害最深的,只能是孩子。

 

04

 

一个喜欢炫富的家庭,最容易培养出一个任性、跋扈的孩子,而经常哭穷的父母,往往会将子女打造成敏感、自卑的模样。

 

热播剧《欢乐颂》里樊胜美的妈妈,便是典型爱哭穷的人。她习惯于对所有的亲戚朋友哭穷,习惯于到处占小便宜和抱怨,所以成年后的樊胜美虽天生美貌,性格却自卑敏感,内心毫无底气,毫无安全感。

 

更可悲的是,待她到了大城市有能力挣钱养家之后,她的妈妈将哭穷的矛头指向了她,不停的哭诉“活不下去了”,无止境的索取,最终将她压榨成城市里最卑微最无奈的一名剩女。

 

生活里,爱炫富的父母比比皆是,爱哭穷的父母更是层出不穷。

 

和别人聊天,他们会说“我要穷死了,你们都比我强”;孩子要读书,他们会说“读书干什么,饭都要吃不上了”;和伴侣吵架,他们会说“跟你在一起,以后都不会有好日子。”

 

其实哪里就那么严重了呢,只不过是父母有自己的心思罢了。可是如此尽心尽力的哭穷表演,又能得到什么呢?

 

生活不会天降馅饼,可孩子的性格却被硬生生扭曲了,幸福生活被截断了,原本美好的未来,也被覆上一层灰蒙蒙的阴影。

 

05

富贵之家,常怀谨慎之心才是正道,贫寒之家,更需不卑不亢心怀光明,古人常说穷不扎根,富不传万代,只有积善之家,才会有余庆。

 

我觉得刘烨的太太安娜对孩子的教育就堪称是典范,她从不会令孩子心存“我们是有钱人”的概念,也从不教他们认识名牌,在参加《爸爸去哪儿》时,孩子们穿的都是朴素的老布鞋,言行也格外低调。

 

虽然大多数人都出身于普通家庭,鲜少炫富的资本,但至少我们可以保证不哭穷,因为良好的家风,对待金钱的态度,便是不偏不倚,不卑不亢。

 

“父母之爱子,则为之计深远”,为人父母,除了责任,更需智慧。

网摘
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017