注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池墨香

操千曲而后晓声,闻弦歌而知雅意,观千剑而后识器!

 
 
 

日志

 
 

曾梵志《最后的晚餐》近1.81亿成交  

2017-08-03 16:45:19|  分类: 【艺坛杂论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾梵志《最后的晚餐》近1.81亿成交曾梵志《最后的晚餐》近1.81亿成交 - 牧马人 - 牧马人

曾梵志《最后的晚餐》

        为庆祝蘇富比亚洲四十周年志庆,香港蘇富比将于2013年秋季拍卖会期间,10月5日晚上七时举行一场令人引颈以待的拍卖──“香港蘇富比四十周年晚间拍卖”,为藏家呈献逾60件二十世纪中国艺术、亚洲当代艺术及现、当代东南亚艺术之顶级珍品。是亚洲历年来估价最高之同类型晚间拍卖会。重点拍品包括艺术名家王沂东、朱德群、曾梵志、刘野、沃尔特·史毕斯及罗纳德·温杜拿等人作品,首推来自“顶尖重要私人收藏”之七件博物馆级藏品,则囊括中国现代艺术大师赵无极、常玉及吴冠中于其艺术创作生涯关键年代的重要作品。

        其中,曾梵志《最后的晚餐》以1.6亿落槌,加佣金成交价达180,440,000港元,创中国当代艺术新纪录!把整场拍卖带入新高潮。现场藏家举出1亿港元之后,电话委托追至1.1亿港元,之后,两个电话委托以1.25亿、1.3亿、1.35亿、1.4亿、1.42亿、1.44亿、1.46亿、1.48亿、1.5亿、1.52亿、1.54亿、1.56亿、1.58亿、1.6亿港元追加,现场掌声数次响起,再次刷新其个人成交纪录。此作来自尤伦斯夫妇收藏。

曾梵志的《最后的晚餐》创作于二〇〇一年,原画中的耶稣及十二个门徒,被换上戴上面具、吃着西瓜及系红领巾的少先队成员。艺术家邀请了一班青年为其模特儿,为每一个姿势都单独地拍摄照片,以便在此基础上进行创作,为其佩戴上红领巾及肩章,而作品后方有着狂草笔触的书法,取材自中国教室中常见的名人毛笔画法。这种把宗教场所转变为教室,使作品的空间产生游戏感,充满荒诞性。

《最后的晚餐》是对经济日益发达的中国的一种隐喻,红领巾是代表了共产主义的理想,是「集体主义」的象征,而原作中的犹大,则由一个戴着金黄色的西式领带的人物饰演。对于曾梵志而言,这代表着对新时代离弃共产主义理想,他曾表示︰「金色领巾代表金钱,代表西方资本主义。中国是一九八〇年年代中后期才开始打领带的。」打领带无疑是一个中国社会变革的信号,这对应着九十年代,中国正处于激烈的变革当中,企业面临着从「集体主义大锅饭」模式转化为「个人创业」模式,有特长的人开始脱颖而出,凭籍「手艺」先获得了富裕,与他人拉开了生活差距,脱离了所谓的集体生活。对于艺术家而言,某些离开了集体生活的人,打乱了社会的既定方向,他借用了耶稣的形象,来借喻中国的领导人,他意识到这种「背叛」会为自己带来颠覆,并预言着︰「我们中间有一个人走上资产阶级的道路。」而这个人,正是系着金色领带的门徒。台上刺眼的红色西瓜除了代表了中国,亦是延续曾梵志在〈肉〉及〈面具〉系列中,意指暴力及欲望的象征。

而根据作品创作草图,艺术家本来把背景定在人民大会堂的大堂中,天花有着代表中国共产党的徽号,而人物背后,则有着数面大红旗,艺术家最后选择以教室的场景来代之,体现了他选择从更深层次来发掘当中的时代意义。《最后的晚餐》以恢宏的气势,捕捉了中国社会在九十年代经济转变时期的面貌改变,纪录了中国社会如何面对资本主义的降临。是当代中国艺术中极具代表性的一张作品。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017